财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

10学者律师建言户口登记与计生脱钩

2013年12月03日 20:33 来源于 财新网
建议废除对出生人口的户籍登记设置障碍(户口登记与计生捆绑)的规定,实现户籍登记的平等和无歧视化

  【财新网】(记者 罗洁琪)10位学者和律师12月3日致信国务院等机关,建议废除对出生人口的户籍登记设置障碍(户口登记与计生捆绑)的规定,实现户籍登记的平等和无歧视化,保障公民生存发展权。

  很多省份对违反计划生育政策出生的孩子,不缴纳社会抚养费就不给上户口。以北京为例,2004年北京市公安局公布《关于印发派出所办理常住户口登记工作规范(试行)的通知》,其中规定,超计划生育的父母必须持计划生育部门开具的缴纳社会抚养费证明才能登记户口。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 e租宝 启东事件 德国商务签证 炎黄春秋网 肖亚庆 商誉 资本充足率 薄熙来二审维持原判 医学生 华润银行 引力波 陈一新 洛克菲勒中心 郭瑞民