财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高考改革方案即将公开征求意见

2013年12月06日 16:55 来源于 财新网
提高“会考”地位,采用等级评分,高中阶段取消文理分科,减少高考考试科目

  【财新网】(记者 蓝方)停滞两年的中国高考改革再次启动,一份整体性的改革方案即将向社会征求意见。

  2013年12月5日,国家教育部网站公布了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课,教育部副部长刘利民在课中透露了这一消息。

  据财新记者了解,高考改革的总体方案正在走最后的审定流程,若顺利,将在月内公开征求意见。

  这份总体方案重点在于“考试”,至于“招生”部分还有待进一步的配套政策予以明确。其大方向与中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)中的口径一致:“推行初高中学业水平考试和综合素质评价。逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 深化改革 银行间同业拆借利率 美国大选第二场辩论 周浩 李克 引力波 内蒙古银行 熔断 粤传媒 齐泽克 东北特钢集团 邮储银行行长 黄坤明 历届中央政治常委