财新传媒

北京出台全面深化改革决定 郭金龙作说明

2014年01月14日 14:14 来源于 财新网
《决定》提出,按照三中全会精神,全面深化各项改革,要牢牢把握方向,大胆探索实践,加强统筹协调,分类有序推进

  据首都之窗消息,中共北京市第十一届委员会第四次全体会议于1月12日至1月13日召开。全会认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,审议通过了《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》、《中国共产党北京市第十一届委员会第四次全体会议决议》。市委书记郭金龙作重要讲话,市委副书记、市长王安顺就《决定》向全会作说明。市人大常委会主任杜德印、市政协主席吉林、市委副书记吕锡文出席。

  《决定》提出全面深化改革的总体目标是:按照完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,加快建立健全体现中国特色、首都特点、时代特征的特大城市可持续发展体制机制,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全市人民。

  《决定》提出,按照三中全会精神,全面深化各项改革,要牢牢把握方向,大胆探索实践,加强统筹协调,分类有序推进。近两年要在国有企业改革、科技体制改革、教育领域综合改革、投融资体制改革、行政审批制度改革、财税体制改革、城市管理体制改革、农村改革、创新社会治理体制、健全绿色发展的体制机制等方面取得突破性进展,适时推动其它领域改革。到2020年,在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型。

  王安顺在作说明时说,三中全会召开后,市委专门召开务虚会,对关系首都发展的重大问题和改革方向,进行了充分讨论,形成了广泛共识。在市委决定稿起草过程中,充分发扬民主、集思广益,通过书面征集、召开座谈会等多种形式,征求区县、各部门和各方面人士的意见建议。大家一致认为,决定稿是一个总揽全局、凝聚共识、增强力量的行动纲领。

  王安顺指出,北京全面深化改革,必须全面贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握发展的阶段性特征,坚持以重大问题为导向,用改革创新的方法,破解首都可持续发展的重大问题,解决好广大群众关心的热点难点问题,这是起草市委决定稿的总体考虑。我们一定要坚定改革的信心,以更大的勇气和智慧、更加有力的措施和方法,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,确保完成改革的各项目标和任务。

  会议用3个半天进行分组审议,与会人员就全面深化改革的相关问题认真讨论、深入交流,进一步统一了认识。

  郭金龙在总结讲话时说,落实市委全会提出的各项任务,我们必须认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,切实增强全面深化改革的自觉,要深刻认识到,无论是履行好首都工作职责、做好“四个服务”,还是加快转变经济发展方式、提高发展的质量和效益,无论是缓解人口资源环境的压力、破解特大城市发展难题,还是满足人民群众对美好生活的新期待、解决好关系群众切身利益的问题,都必须全面深化改革。这是历史必然、大势所趋,是推进首都发展的唯一正确选择。

  郭金龙要求,以解决制约首都可持续发展的重大问题和群众关心的热点难点问题为导向,明确全面深化改革的重点领域和关键环节,集中力量攻坚克难,力求取得突破。

  一是在发挥市场对资源配置的决定性作用和更好地发挥政府作用上要有新作为。理清政府和市场的边界,找准市场功能和政府行为的最佳结合点,凡属市场能发挥作用的,政府要简政放权,推动资源依据市场规则进行配置,努力实现资源配置效率最优化和效益最大化,对市场不能有效发挥作用的领域,政府应当主动补位,该管的要坚决管,管到位,管出水平,避免出问题。

  二是在推动创新驱动发展上要有新突破。加快完善有利于充分释放首都科技资源优势的体制机制,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,打造北京的核心竞争力,增强长期发展后劲。特别要认真学习贯彻总书记的要求,充分发挥中关村的辐射带动作用,为坚持和完善中国特色自主创新道路发挥示范作用,更好地服务创新型国家建设。

  三是在健全城乡一体化发展体制机制上要有新探索。完善新型城镇化体制机制,健全统筹城乡公共资源配置机制,促进城乡在规划建设、产业发展、生态环境保护、社会事业发展等方面的一体化,使城乡共享现代文明,共同发展;认真做好推进土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来的各项工作,进一步增强农村发展的活力。重点是依法依规用好农村集体产业用地,促进产业优化升级。

  四是在破解制约特大城市可持续发展的难题上要有新进展。解决人口过快增长、大气污染、交通拥堵等问题没有现成的模式可循,也不可能一蹴而就。全市各方面要统一思想,以时不我待、只争朝夕的精神,创新城市管理体制和机制,建立健全具有首都特点的特大城市治理体系,切实提高城市治理能力和水平,实现人口资源环境协调发展。

  五是在保障改善民生和社会治理体制创新上要有新成效。统筹户籍人口和流动人口对公共服务的需求,避免出现在新老二元结构上的“堰塞湖”现象;把解决群众关心的教育、医疗、住房等热点难点问题作为我们的努力方向,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,同时也要量力而行,使保障和改善民生的水平与经济发展水平相匹配,把重点放在完善各项“托底”政策、做好困难群众的生活保障工作上。要不断改进社会治理方式,确保首都安全稳定。

  六是在提高党的建设科学化水平上要有新进步。坚持用制度管权管事管人,建立科学有效的权力制约和协调机制;深化反腐败体制机制改革和制度创新,健全反腐倡廉法规制度体系;继续扎实开展党的群众路线教育实践活动,推动作风转变。

  郭金龙强调,要以实干求实效,把中央全面深化改革的部署变为首都的生动实践。

  首先要把握方向、增强定力。推进各项改革必须严格落实中央的要求,在改革的方向问题上不能有任何的偏离,不能出丝毫的差错;进一步增强战略定力和底线思维,战略定力就是要在坚持走中国特色社会主义道路上不能有丝毫动摇,底线思维就是要坚守中国特色社会主义这条底线不动摇。要深刻认识到,全面深化改革是为了完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了党和人民事业更好发展。

  其次要辩证思考、科学谋划。坚持高标准,严守政治纪律,讲政治、顾大局,保持昂扬向上的精神状态,创造一流工作业绩;坚持大尺度,进一步放开视野,从国际影响、区域协作来考虑和推动首都的改革发展,不囿于局部利益,不计较一时得失;坚持深层次,深入研究事关首都发展全局的重大战略性、前瞻性问题和人民群众普遍关心、关注的热点难点问题,通过加强统筹来深化改革,增强全市工作的整体合力,全面推进改革,使首都改革发展从产业结构向功能定位深化,从政策条文向法规制度深化,从政府管控向市场决定深化,从行政管理向社会治理深化。

  第三要大胆探索、勇于实践。全市各区县各部门都要拿出壮士断腕的勇气和魄力,敢于直面问题,勇于进行利益格局调整,自觉做到个体服从整体、局部服从全局。对于一些必须取得突破但一时还不那么有把握的改革,要摸着石头过河,认真试点探索。对试点单位要给予政策上的支持,鼓励他们大胆地闯,大胆地试。同时,还要讲究策略方法,先易后难,不搞一刀切,不求齐步走,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。

  第四要依靠群众、群策群力。切实做好改革方案和改革政策的宣传解读工作,把中央的方针政策讲透彻,把我们改革的思路和举措讲清楚,有的放矢地开展工作,在解决实际问题的过程中引导广大群众理解改革、支持改革。

  第五要加强领导、落实责任。各级领导干部要着眼于领导好全面深化改革这场攻坚战,加强学习和实践,努力提高思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力,真抓实干,善作善成。要结合开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风、密切联系群众,时时处处为群众作示范、当表率,让群众跟着来、一起干,形成推动改革的强大合力。目前全市改革总体目标任务已经明确,要深化研究改革的具体措施办法和实现路径,对中央职权范围内的改革,不能抢跑,不能自行其是,对属于地方责任的领域,要不等不靠不拖,加快推进,率先突破。

  郭金龙最后号召全市广大党员干部进一步坚定深化改革的信心,增强攻坚克难的勇气,满怀对事业的豪情激情,始终高举改革大旗,调动一切积极因素,汇聚起深化改革的强大正能量,按照党的三中全会确定的目标,勇往直前,义无反顾,奋力把全面深化首都改革的各项工作不断推向前进。

  市委常委叶青纯、李士祥、牛有成、赵凤桐、傅政华、陈刚、李伟、姜志刚、苟仲文,市委委员及市委候补委员出席会议。(汤一原 吴迪)

  原标题:市委十一届四次全会召开 审议通过《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》、《中国共产党北京市第十一届委员会第四次全体会议决议》 郭金龙讲话 王安顺作说明 杜德印吉林吕锡文参加

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆