财新传媒

南水北调办主任:2014年10月东线通水

2014年01月15日 19:06 来源于 财新网
东线工程于2013年11月15日正式通水,累计向山东供水3400万立方米

  据新华社消息,1月15日在北京召开的南水北调工程建设工作会议明确了今年工程建设目标:中线如期通水、东线运行平稳。

  国务院南水北调工程建设委员会办公室主任鄂竟平在会上介绍,2013年南水北调各项工作取得阶段性成效,全年完成投资405亿元,累计完成投资2434亿元。东线工程于2013年11月15日正式通水,累计向山东供水3400万立方米,36个考核断面水质持续达标;中线主体工程基本完工,丹江口水库及陶岔取水口水质总体优于Ⅱ类,满足调水需要。

  鄂竟平说,今年是南水北调工程决战攻坚收尾转型年,要立足“两个转变”,即建设管理为主向运行管理为主转变,内部组织为主向外部协调为主转变,确保实现全线通水大目标。

  根据计划,南水北调中线工程将于5月底前全面完成与通水相关的尾工建设,6月初开展全线充水试验,9月底前完成全线通水验收,汛后正式通水。已经通水的东线工程将加快东线总公司的组建步伐,依据水量调度计划制定并细化年度工程调度方案,确保运行平稳。(记者 林晖)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信