财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:粮食目标价更多考虑市场供求

2014年01月22日 11:53 来源于 财新网
2014年,中国将对新疆的棉花和东北和内蒙古的大豆实行目标价格补贴。当市场价低于该目标价格时,政府将对农民给予补贴。这意味着实行十年的粮食“最低收购价”制度将逐渐淡出

  【财新网】2014年,中国将对新疆的棉花和东北和内蒙古的大豆实行目标价格补贴制度。政府设定根据市场供求等确定一个目标价格,当市场价低于该目标价格时,政府将对农民给予补贴。这个目标价格将主要基于国外内市场供求确定。

  这意味着2004年以来实行十年的粮食“最低收购价”制度将逐渐淡出。中国的农产品价格机制将更为市场化,政府对农产品市场的干预将趋于减少,政府对种粮农民的补贴更多考虑市场供求关系。

  1月22日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健介绍全面深化农村改革、加快推进农业现代化的有关情况,并答记者问。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:张兰太
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅