财新传媒

上海科技大学今年起招生 江绵恒任校长

2014年02月21日 10:18 来源于 财新网
《人民日报》刊登消息称,上海科技大学19日宣布启动面向全国的本科生招生。上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长江绵恒首次以“校长”身份在官方媒体中出现
资料图:江绵恒。

  据人民日报2月20日消息,江绵恒担任上海科技大学校长。

  上海科技大学19日宣布启动面向全国的本科生招生。报道中,上海科技大学筹建工作小组组长、中科院上海分院院长江绵恒首次以“校长”身份在官方媒体中出现。

  不设笔试,根据“校园开放日”表现和老师推荐就能获得加分,每名本科生都有导师……由上海市政府和中国科学院共同建设的上海科技大学,19日宣布启动面向全国的本科生招生。虽然计划招生人数不过200人,但强大师资、产学研相融的环境和以创新创业人才培养为本的办学理念,使得这所小规模大学的亮相格外引人关注。

  2014年是上海科技大学首次招收本科生,招生方式为:学生提交自荐信和老师推荐信、个人成绩单等材料申请,学校通过以综合面试为主的“校园开放日”活动来考查学生综合素质,无须笔试,形成以等第制为基础的评估结果,即可获得高考后加分投档资格。

  据介绍,上海科技大学在办学体制、内部决策机制、学术民主机制、人才培养机制等方面均大胆创新。学校精简行政管理架构,教师聘任全面实行“非升即走”制度,保证教师队伍的持续高水平。人才培养采用“学院”加“书院”的分工协作模式。校长江绵恒表示,上科大“不想建国际一流大学”,将紧紧围绕着服务国家发展战略办学,以培养创新创业人才为使命,打造一所小规模、高水平、国际化的研究型大学。

  学校将按照1∶10至1∶12的师生比配备师资,比例高于目前国内众多顶尖名校。到2015年底,在校学生规模将稳定在本科生2000名、研究生4000名(含硕博连读生3000名)。而专任教师规模将达1000人左右。目前受聘的专任老师中,已有3位诺贝尔奖得主、1位美国三院院士、26位两院院士、70位国家杰出青年科学基金获得者、30位各级“千人计划”人才和3位外专“千人计划”人才。学校要求每位教师必须承担本科教学任务,每位本科生都将配备一位导师。学校按理科实验班、生物科学类、电子信息科学类3个专业大类招收本科生,不另设系,学生入学后有机会重新选择专业。 (人民日报记者姜泓冰)

  附:江绵恒简历

  江绵恒,上海人,研究员。

  1977年毕业于上海复旦大学,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,后到中国科学院上海冶金所从事科研工作。

  1986年9月赴美留学,从事高温超导材料和半导体物理方面的研究工作,1991年6月在美国费城DREXEL大学获得电机工程学博士学位,后在美国惠普公司工作。

  1993年1月回到中科院上海冶金所,其工作重点为促进科研成果产业化以及研究所的组织和管理等方面。

  1997年7月任上海冶金所所长。

  1999年11月出任中国科学院副院长,主要负责全院高技术研究所的研究与发展工作,并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)公司、上海机场集团公司等单位的董事会成员。

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信