财新传媒

最高法:九成以上省部级贪官异地审理

2014年03月07日 14:47
2013年,全国法院共审理职务犯罪案件29126件,生效判决人数31555人,其中处级以上干部682人,同比上升8.77%;判处5年有期徒刑以上刑罚7277人,重刑率为23.06%,其中处级以上干部重刑率为69.50%

  据新华网消息,最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎今日介绍人民法院惩治国家工作人员职务犯罪有关情况:

  2013年,全国法院共审理职务犯罪案件29126件,生效判决人数31555人,其中处级以上干部682人,同比上升8.77%;判处5年有期徒刑以上刑罚7277人,重刑率为23.06%,其中处级以上干部重刑率为69.50%。上述数据反映,随着十八大召开后中央反腐政策越来越坚定明朗,反腐措施越来越有力,公职人员不能、不敢、不愿犯罪的现象开始越来越明显,全国职务犯罪案件总数和涉案总人数开始出现小幅下降,反腐初见成效。同时,由于党和国家重点加大了对处级以上干部职务犯罪的查处力度,明确了对处级以上干部职务犯罪处罚的从严尺度,短期内全国处级以上干部职务犯罪案件数和生效判决人数出现小幅上升,重刑率是整个职务犯罪重刑率的3倍以上。

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅