财新传媒

长沙、株洲因供地率不足被暂停建设用地审批

2014年03月20日 09:00 来源于 财新网
湖南省国土资源厅已经暂停长沙市、株洲市2014年新增建设用地审批,这是湖南省推行供地率考核的举措之一

  据新华社3月19日消息,由于存在供地率不达标情形,湖南省国土资源厅已经暂停长沙市、株洲市2014年新增建设用地审批。这是湖南省推行供地率考核的举措之一。

  湖南省国土资源厅厅长方先知介绍,从2011年开始,供地率考核就纳入了湖南各级政府绩效评估范围,对各个市州土地利用情况进行绩效考核,达不到供地率的,影响负责人当年的绩效考核,实行扣分制度,并停批建设用地。

  湖南省国土资源厅地产管理处处长王宽苏介绍,国土资源部下发的《关于部署运行土地市场动态监测与监管系统的通知》,明确了对各地供地率工作情况进行考核,对未按规定及时上报信息或发现虚报、瞒报的,将暂停受理该省用地预审和用地申报。

  据了解,在2014年湖南省地产管理工作会议上,供地率考核内容进一步具化,考核年期为2010、2011、2012、2013年,达标率分别为90%、80%、60%、40%。会议强调,对批而未取、批而未征、批而未供、批而未用土地、未按期开竣工面积较多的县市进行实地督办和通报。其中,长沙、株洲两地前几年批地较多,但供地率没有全部达标。

  记者从湖南省国土厅了解到,推行供地率考核取得了一定效果。截至2013年底,湖南省前四年批准用地总体供地率达到了76.82%,同比提高1个百分点,相比2010年初提高了近19个百分点,在全国排名前十。(记者禹志明)

版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信