财新传媒

海南农业厅:未发现非法种植转基因作物

2014年04月02日 09:47
调查称,此次执法检查过程中,发现的均为试验用材料,尚未发现非法种植的作物,到目前为止,在这次执法过程中,也尚未发现农业转基因生物污染情况,未收到有关农业转基因生物污染的举报

  新华社消息,近日,“海南发现滥种转基因”引发舆论热议。3月30日,海南省农业厅就转基因执法检查有关情况进行了通报,但一些媒体和网民对相关通报再次提出质疑。4月1日,海南省农业厅相关负责人就相关法律依据、执法检查法律程序、执法信息发布等问题回答了新华社记者提问。

  问:为何海南省农业厅去年12月即开展执法检查,直到今年3月底才发布转基因作物执法的相关信息?

  答:为了杜绝违规执法,执法检查过程必须做到程序合法规范、检测结果准确、事实认定清楚、处罚依据明确等要求。2013年12月23日至27日为抽取样品时间,之后还要按照规程履行检测之后的各项程序,包括检测、立案、第三方检测、事实调查确认以及行政处罚、复议等环节,目前执法检查活动尚未完结。

版面编辑:陆婉奇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅