财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

世卫组织呼吁中国提升烟草税

2014年05月29日 11:17 来源于 财新网
每包卷烟价格提高1元,便可挽救300万人的生命;世卫组织建议,消费税应至少占卷烟零售价格的70%,目前在中国,这一比例仅为40%左右

  【财新网】(见习记者 赵晗)世界卫生组织呼吁中国提高烟草税,将每包卷烟价格提高1元,便可挽救300万人的生命。

  官方数据显示,中国约有3亿烟民,每年有120万人因吸烟死亡,超过艾滋病、结核病、交通事故和自杀人数的总和。卫生计生委资料显示,中国是世界上最大烟草生产国和消费国,目前吸烟人数超过3亿,占全世界吸烟人口三分之一;7.4亿非吸烟人群遭受二手烟危害。中国每年有100多万人死于吸烟相关疾病,约10万人死于二手烟暴露导致的相关疾病。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信