财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国禽畜养殖又一宗“罪”:氨减排难度大

2014年09月11日 18:03 来源于 财新网
多项学术研究表明,畜禽养殖为全国氨排放贡献约50%。然而,西方国家普遍使用的粪尿大规模发电、还田做法,在中国却“水土不服”

  【财新网】(记者 孔令钰)畜禽养殖带来的环境问题,早已是公认难题:污染土壤、地下水,影响人畜健康……如今又多了“一桩罪”——排放大量氨气,成为PM2.5的重要前体物。

  多项学术研究表明,畜禽养殖为全国氨排放贡献约50%,而这些氨气在与二氧化硫、氮氧化物的氧化产物反应后,便生成硝酸铵、硫酸铵,其是PM2.5的重要来源。

  氨气来自畜禽排泄的粪便、尿液,如果任之排放,对环境的危害十分严重,因此必须经过回收再利用的处理,尽可能将粪尿中的生物质消耗掉,以尽可能降低环境风险。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信