财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

健全宪法解释 学者提三种设想

2014年10月24日 20:08 来源于 财新网 | 标签:四中全会公报解读
宪法解释已经成为当前法治建设的短板,如果不能加快宪法解释,可能会阻碍法治中国进程

  【财新网】(记者 周东旭)虽然宪法将宪法解释权赋予全国人大常委会,但多年来全国人大常委会一直没有行使这一权力。四中全会公报称“健全宪法解释程序机制”,被认为是迈向宪法实施的重要一步。

  公报提出,健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。

  宪法解释已经成为当前法治建设的短板。多位接受财新记者采访的学者表示,如果不能加快宪法的有效实施,可能会阻碍法治中国进程。

  全国人大常委会的宪法解释权虽被搁置,但实践中却出现一些与之相关的探索。比如全国人大常委会对香港基本法的第四次解释,法学界一般认为其隐含了宪法解释。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 香港经济 刘志庚 张翔 社会抚养费 布雷顿森林体系 二胎政策 秦晖 张进 南华早报 prl 薄熙来二审维持原判 启东事件 罗姆尼 肖亚庆