财新传媒

北京举行公交价格调整听证会

2014年10月28日 18:29 来源于 财新网
来自社会各界的25名听证会参加人先后发言,多数参加人都赞同公共交通价格进行上调和建立动态调整机制,更倾向于选择轨道交通和地面公交的第二套方案

  据新华社10月28日消息,北京市发展和改革委员会组织的北京公共交通价格调整听证会28日召开。来自社会各界的25名听证会参加人先后发言,多数参加人都赞同公共交通价格进行上调和建立动态调整机制,更倾向于选择轨道交通和地面公交的第二套方案。

  “轨道交通有利于中长距离乘客出行,方案二对中长距离乘客更加优惠。”来自北京工业大学的陈艳艳说:根据地面公交方案二,刷卡打折后,价格更加优惠。

  在听证会中,不少参加人提出两套方案给出的里程计价方式不够明确。北京市人大代表冯熙认为,以地铁为例,不同车站之间的实际距离尚无官方公布,乘客无法准确计算乘坐里程。

  听证会上,北京市政协委员陈小兵表示,调整方案应鼓励持卡在轨道交通和地面公交之间转乘,可对一定时间内换乘给予优惠。对于消费到达一定额度后的打折优惠,不应只考虑轨道交通,也应包括地面公交。

  消费者代表孔令海表示,随着老龄化社会的到来,除了地面公交对老年人免费,轨道交通也应考虑对老年人给予优惠。

  根据此前公布的两套听证方案,对于轨道交通,两套方案均以公里为单位实行计程票制,其中,方案一起步3公里内每人次2元,方案二起步6公里内每人次3元。加价采用递远递减原则,从3公里或6公里加价1元,到最长18公里或20公里加价1元。对于每自然月内,乘客乘车使用一卡通支出累计满100元后,超出部分给予8折优惠;满150元后,超出部分给予5折优惠。

  对于地面公交,两套方案也均以公里为单位实行计程票制,方案一起步5公里内每人次1元,提出取消一卡通普通卡刷卡优惠,学生卡刷卡5折;方案二起步10公里内每人次2元,普通卡实行5折优惠,学生卡刷卡实行2.5折优惠。

  北京市发展改革委相关负责人介绍,参加这次听证会的25名参加人,全部由市消费者协会、市人大、市政协、市交通委等有关单位推荐产生。消费者参加人为10人,符合国家规定价格听证会消费者参加人要占五分之二的要求,并且全部都是首次参加听证会。

  10名消费者参加人分别来自太平洋保险股份有限公司、北京物美商业集团股份有限公司等企业以及居委会。其他15名参加人中包括北京市人大代表、市政协委员各4名、2名专家、2名经营企业代表,来自北京市财政局、市民政局、市交通委运输局的3名政府部门代表。(新华社记者  孔祥鑫、阳娜)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信