财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者发现ACE抑制剂降低渐冻症患病危险

2014年11月12日 17:17 来源于 财新网
研究证明较大剂量使用ACE抑制剂超过四年,能够将ALS的患病危险下降57%

  【财新网】(实习记者 邵希)今年八月,旨在关注渐冻症的“冰桶挑战”红遍全球。11月10日,一项发布于美国医学会杂志神经病学官网的研究表明,长期使用常用于降低血压的药物——血管紧张素转换酶抑制剂(Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitors,简称ACE抑制剂),或能够降低渐冻症患病危险。

  通过“冰桶挑战”而广为人知的渐冻症属于罕见病,狭义上专指肌萎缩侧索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis,简称ALS)。ALS是一种运动神经元疾病,患者的运动神经元损伤,肌肉逐渐无力和萎缩,不少患者在患病后3到5年内死亡。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅