财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“民告官”胜诉率省际差异大

2014年12月12日 08:17 来源于 财新网
去年全国行政诉讼胜诉率平均不到10%,但河南、安徽、山东等地却已达三四成,呈现出了明显的地域差异

  【财新网】(记者 赵复多)12月9日,山西高院发布了《2013年度全省法院行政案件司法审查情况报告》(白皮书)。据该白皮书显示,去年山西行政诉讼一审案共1369件,审结1296件,其中行政机关败诉率高达21.84%。

  这一数据因大大超过了全国平均水平,颠覆了以往“民告官”一胜难求的印象而倍受关注。

  多省行诉案数量持续增长

  “起诉难”常被视为“民告官”的第一道坎,财新记者根据已公开的白皮书梳理发现,去年以来,多省市行政诉讼案件均大量增加,跨过这道关口的难度有所降低。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新微信