财新传媒

中国科协原党组书记、常务副主席申维辰被双开

2014年12月22日 14:17 来源于 财新网
经查,申维辰利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金;与他人通奸

  据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央纪委委员、中国科协原党组书记、常务副主席申维辰严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,申维辰利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金;与他人通奸。

  申维辰的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予申维辰开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  另据最高检网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对中国科学技术协会原党组书记、原常务副主席申维辰以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。(更多报道详见:【山西贪官录】之四:申维辰的名与事

  申维辰简历:

  申维辰,男,汉族,1956年5月生,山西省潞城市人,在职研究生学历,经济学硕士学位,1979年1月加入中国共产党,1969年8月参加工作。参加工作后任潞城县黄池乡政府电话员,1972年入山西大学体育系学习;1975年后历任潞城县总工会干事、县委办公室干事、城关公社党委副书记、革委会主任、县委办公室副主任;1983年4月任潞城县委常委、纪委副书记,同年11月任共青团晋东南地委书记;1984年任共青团山西省委副书记;1988年任省体委副主任、党组副书记(主持工作);1989年任省体委主任、党组书记;1994年任晋中地委副书记(正厅级);1995年任晋中行署专员;1998年任晋中地委书记;2000年5月任晋中市委书记,同年9月任山西省委宣传部部长;2001年任山西省委常委、宣传部部长;2006年1月任山西省委常委、太原市委书记;2010年9月,任中宣部副部长;2013年4月任中国科协党组书记;2013年6月当选中国科协副主席,主持中国科协常务工作。现任中国科协常务副主席、党组书记、书记处第一书记。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信