财新传媒

呼格吉勒图家人正式委托律师商谈国家赔偿事宜

2014年12月22日 21:43 来源于 财新网
呼格吉勒图的父亲李三仁22日透露,即日起,呼格吉勒图家人正式委托2名律师商谈国家赔偿事宜,并已将聘用协议送交至内蒙古高院进行备案

  据新华社12月22日消息,呼格吉勒图的父亲李三仁22日透露,即日起,呼格吉勒图家人正式委托2名律师商谈国家赔偿事宜,并已将聘用协议送交至内蒙古高院进行备案。

  对于呼格吉勒图案再审宣判后的国家赔偿事宜,李三仁表示,正在与律师苗立和王振宇商谈,暂未确定提交国家赔偿申请的具体日期。

  1996年4月9日,内蒙古呼和浩特市第一毛纺织厂宿舍旁的女厕内发生一起强奸杀人案,前往公安机关报案的呼和浩特市卷烟厂工人呼格吉勒图被认定为凶手,61天后法院判决呼格吉勒图死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,其交代的17起案件中包括“4·9”女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院宣布再审判决呼格吉勒图无罪。(新华社记者  于嘉、韩晶)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆