财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

盖茨押注四领域 预测穷人生活翻转

2015年01月23日 18:08 来源于 财新网
对2015年至2030年的全球发展热点问题,盖茨做出了“ 儿童死亡人数减半,被消灭的疾病数量会比以往都多”、“非洲将实现粮食自给自足”、“移动金融将帮助穷人改变生活”和“更好的软件将会引发学习革命”等四大判断

  【财新网】(记者 徐和谦)投身慈善事业后,自2009年起,微软公司创始人比尔‧盖茨(Bill Gates)每年都会发表年信,分享对公益事业的思考。今年的年信中,盖茨的目光投向未来15年,他表示要押注四个领域,令穷人命运彻底改观。

  这封《2015盖茨年度公开信》是盖茨与其妻梅琳达‧盖茨以盖茨基金会联席主席的名义,在1月22日联名发表的。在这封题为“我们对未来的大赌注”的年度公开信中,盖茨对于2015年至2030年这十五年间的全球发展热点问题,做出了“ 儿童死亡人数减半,被消灭的疾病数量会比以往都多”、“非洲将实现粮食自给自足”、“移动金融将帮助穷人改变生活”和“更好的软件将会引发学习革命”等四大判断。

  此外,盖茨夫妇还透过这封公开信,发起了一项名为“全球公民”的计划,号召各地人群透过网络更有效率地交换帮助他人的策略和需要帮助人群的信息。

  盖茨基金会是比尔‧盖茨与梅琳达‧盖茨在2000年创立的私人基金会,也是全球资金规模最大的私人慈善组织。除盖茨夫妇外,第三位董事则为知名投资家巴菲特。截至2013年年底,该基金会总资产达到413亿美元;每年度,该基金会则会捐出其资产总额的至少5%,用于美国和全球100多个国家和地区的公益及与公共福祉相关的科研项目。

  在美国,盖茨基金会的投资项目,主要聚焦于教育科技创新与教育机会平等化的工作;而在海外,特别是针对贫困的发展中国家,该基金会则将资金主要投向公共卫生、医疗、粮农问题和消除贫困任务。

  2015年,是盖茨基金会创立15周年,也是联合国“千年发展目标”(指联合国189个国家的代表在2000年做出,要在2015年以前实现全球贫困人口减半、降低母婴死亡率、抗击疟疾和艾滋病等八项目标)的期满年。因此,盖茨夫妇在今年的公开信中,便以15年为跨度,预测从今年起至2030年,全球扶贫、发展领域可能会发生的重大改变。

  除了盖茨基金会过往一贯关注的教育、公共医疗和农业改良问题外,盖茨在今年的年信中还着重强调了:以手机为载体的移动银行服务,将帮助穷困人群彻底改变生活。

  乐观看待移动金融未来

  盖茨判断,随着科技普及和监管框架日益完善,到2030年时,将有20亿无法申办银行帐户的人,将使用手机存款和付款;届时,移动金融服务商也将透过手机,提供有息储蓄帐户、信贷、保险等全套的金融服务,增进穷困人群的理财效率。

  盖茨称,目前全球还有25亿的成年人没有银行帐户,他们的理财方式效率极低,不论是进行储蓄、支付或借贷行为,都要承受较高的风险或投入大量的交通时间成本,甚至不得不去借高利贷,使穷困人群本已困难的生活雪上加霜。盖茨虽然肯定目前在许多国家施行的小额贷款制度的确帮助了数百万人,但贷款只是穷人须要的重多金融服务之一。

  而在发展中国家的手机用户如此之多─许多国家甚至有超过70%的成年人都是手机用户,因此,移动金融的服务商便有足够动机为穷人开发服务业务,“处理每一笔数字交易的边际成本几乎为零”“ 面对成千上百万笔的交易,移动资金服务商每笔只收取少量佣金, 便可像实体银行服务富人那样通过服务穷人营利。”

  盖茨还乐观地认为,一旦这些业务启动后,便会出现更具竞争性的创新服务,如针对农业、教育等用途的专项储蓄或贷款计划。

  然而,诸如在孟加拉等发展中国家,男女获取手机的机会不尽平等─男性有76%有手机,但女性只有46%;或发展中国家的监管机构,是否有能力自行制定移动金融监管法规等疑虑,都是“移动金融改变穷人生活”此一愿景所需面对的挑战。盖茨提醒,“如果法规限制数字银行业务——大多数国家的法规仍然如此——那么创新者就会被拒之门外。

  此外,他还认为,让数字货币得到充分使用的另一项关键因素,是要在社区、零售店等地,拥有足够多的实体营业点,保证数字货币和现金之间的兑换便利,否则“数字经济将无法启动”。

  盖茨还指出,数字金融创新的其中一部分,或将首先出现于贫穷国家。他说,如果我们再等个几十年,发达国家的银行或许会发明一些数字银行工具,并“自上而下”地惠及发展中国家。但由于穷人对金融服务业务的需求急迫,况且穷人客户事实上仍能成为带来利润的客源基础;因此,发展中国家的企业家正在这个领域做得风生水起,且他们工作成果的其中一部分,或许还将会“自下而上”地惠及已开发国家。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:任波 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信