财新传媒

各省召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议

2015年01月27日 07:55 来源于 财新网
从1月18日开始,各省(区、市)陆续召开纪委全会,传达学习十八届中央纪委五次全会精神,总结2014年党风廉政建设和反腐败工作情况,部署2015年工作

  北京:坚持“老虎”“苍蝇”一起打,持续惩治“小官贪腐”

  中国共产党北京市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议于2015年1月19日举行。

  中央政治局委员、北京市委书记郭金龙强调,认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的重要讲话精神,敢于担当,切实履行好“两个责任”,以坚定的决心、鲜明的态度、务实的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。一要深入落实党风廉政建设主体责任,强化责任追究。各级党组织要紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,切实承担起抓党风廉政建设的政治责任。各级党组织的主要负责同志要当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。二要横下一条心纠正“四风”,不断深化作风建设。在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,抓出习惯,抓出长效。要深化整改落实,强化执纪监督,用纪律和制度的刚性约束确保作风建设持久深入。当前要重视解决“为官不为”的问题。三要保持高压态势不放松,坚决以零容忍态度惩治腐败。重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、失职渎职案件。坚决惩治“小官大贪”,让群众实实在在地感受到反腐败工作的成效。四要落实好党的纪律检查体制改革任务。坚持立行立改,做到中央改革措施出台一个,结合北京实际推行一个。强化上级纪委对下级纪委的领导,建立专项巡视制度,逐步实现市纪委对市级党政机关派驻纪检机构全覆盖,推进区县纪委派驻机构改革试点工作,完善对派驻机构的考核、激励与责任追究制度。

  全会强调,2015年是新时期深入推进党风廉政建设和反腐败工作承上启下的关键一年,必须坚持依规依纪治党,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要加强党的纪律建设,以首善标准落实从严治党、依规治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,完善党风廉政建设法规规章,强化纪律刚性约束。要深化纪律检查体制改革,坚持统筹推进、立行立改,强化上级纪委对下级纪委的领导,全面开展专项巡视,改革完善纪委派驻工作,推进组织和制度创新。要深入贯彻《中共北京市委关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》,强化责任追究,推动主体责任和监督责任层层落实。要持之以恒落实中央八项规定精神和市委实施意见,驰而不息纠正“四风”,坚持、巩固和深化作风建设。要加大纪律审查力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,持续惩治“小官贪腐”,坚决遏制腐败蔓延势头,形成震慑。加强法治文化和廉政文化建设,以优良的党风带民风促社风。要深化转职能、转方式、转作风,强化纪检监察干部责任担当,坚持打铁还需自身硬,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(北京市纪委)

  上海:纪委当老好人,就没有威信可言

  中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第四次全体会议于2015年1月19日至20日举行。

  中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要全面贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神和习近平总书记重要讲话精神,清醒认识本市党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,切实落实党风廉政建设主体责任,有责必问。要严字当头正风肃纪惩腐,党的纪律和规矩是底线,有违必处;八项规定是铁律,有违必究;以零容忍态度惩治腐败,有案必查;常规性制度是保障,有禁必止。要打造一支忠诚、干净、担当,讲原则、守纪律、敢碰硬的纪检监察队伍。要务实工作、奋力进取,深入推进上海党风廉政建设和反腐败斗争,为继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供坚强保证。韩正指出,党的领导干部,手执公权,容易成为不良之人瞄准的“猎物”,稍有不慎,将一失足成千古恨。识别危害、严控私欲,廉洁自律、严守底线是关键。要时刻注重加强世界观改造,坚守共产党人的理想信念,筑牢思想道德防线,时刻把住法律、纪律和规矩的“高压线”,划清公与私的“警戒线”。越是反腐败斗争形势严峻复杂,越是任务重、压力大,越是要高标准、严要求,加强纪检监察干部队伍建设。全市纪检监察干部要自觉按照忠诚、干净、担当的要求,切实做到讲原则、守纪律、敢碰硬,做一支党和人民信得过的监督执纪铁军。各级党委要自觉接受纪委监督,旗帜鲜明支持纪检监察机关履行职责、查处违纪违法案件,积极为纪检监察机关转职能、转方式、转作风提供支持,为突出主业主责、集中力量查办案件创造条件。

  全会强调,全市纪检监察干部要把绝对忠诚作为最根本的政治要求。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败不是地方病,是传染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外。纪委要切实担负起维护党纪的政治责任,敢于监督、敢于负责、不怕得罪人,对不守纪律、不讲规矩的要严肃处理。坚决纠正个人主义、自由主义和山头主义,尤其在纪律审查时,对目无组织、欺骗组织、对抗组织、串供的行为,要从严从重查处,确保党纪刚性约束。全市纪检监察干部要把干净做人做事作为一条必须坚守的底线。要严格自律,对自己从严要求,时刻保持警醒,日常交往有原则、有界线、有规矩,守住廉洁底线和纪律底线。要管住权力特别是办案权力,严格按照党的章程、党的政策、党的原则和各项制度规矩办事,严格遵守各项办案纪律。要敢于坚持原则,敢于碰硬,责无旁贷地守好这块阵地。纪委当老好人,就没有威信可言,是对党的事业和人民信任的一种伤害。要直面问题,发现问题如实报告和处理。对于违反中央八项规定精神处理不及时有力的,要追究党委的主体责任和纪委的监督责任。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑,坚决做到有腐必反、有贪必肃。(上海市纪委)

  广东:重点整治乱作为、慢作为、不作为等问题

  中共广东省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议于1月20日在广州召开。

  中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,全省各级党组织和广大共产党员特别是领导干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为一项重要的政治任务,切实把思想和行动统一到讲话对当前反腐败斗争形势的分析判断上来,统一到讲话对加强党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识上来,统一到讲话对当前党风廉政建设和反腐败斗争的任务部署上来,统一到讲话对加强纪律建设、严守政治纪律和政治规矩的要求上来,统一到讲话关于全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设的要求上来,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。一是全面落实党风廉政建设主体责任。各级党委要明确从严治党职责,进一步健全制度、细化责任、强化问责,确保主体责任落实到位。二是坚持不懈纠正“四风”。要保持常抓的韧劲和长抓的耐心,抓节点、抓具体,抗“疲劳”、防反复,形成作风建设新常态。坚持纠“四风”和树新风并举,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,认真落实领导干部驻点普遍直接联系服务群众等制度。三是继续保持惩治腐败高压态势。紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这一目标,坚持零容忍的态度不变,以更加坚强的决心惩治腐败,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。四是强化巡视的震慑遏制效果。要创新方式方法,扩大巡视覆盖面,实现全覆盖,聚焦突出问题,增强巡视的针对性、机动性和威慑力。

  全会强调,2015年全省党风廉政建设和反腐败工作要全面落实从严治党、依规管党要求,加强纪律建设,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一要加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许擅权干政、谋取私利。二要深化纪律检查体制改革,增创体制机制新优势。全面推进查办案件体制改革,研究制定地级以上市、省属国有企业纪委书记、副书记提名考察办法,深化派驻机构统一管理改革,进一步加强和改进行政监察工作,充分发挥巡视“利剑”作用。三要推动落实主体责任,强化责任追究。明确各级党委(党组)从严治党职责,确保党风廉政建设党委主体责任落地生根。加强对国有企业党风廉政建设的领导,完善监管制度,强化对权力运行的监督和制约。四要驰而不息纠正“四风”,推动作风建设常态化长效化。紧盯“四风”新动向,坚决查处违反中央八项规定精神的行为,重点整治收送“红包”礼金,公款吃喝、旅游、送礼,违规打高尔夫球以及乱作为、慢作为、不作为等问题。五要保持惩治腐败强劲势头,坚决遏制腐败蔓延。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度惩治腐败,加大追逃追赃力度,让腐败分子无处可藏。六要加强教育和制度建设,深化源头防腐工作。发挥查办案件的治本功能,深入开展警示教育和党规党纪教育,加强廉政文化建设,推进落实廉政风险防控全覆盖。七要坚持从严自律,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(广东省纪委)

  江苏:严肃查办发生在征地拆迁、工程建设、国企改制等重点领域的腐败案件

  中国共产党江苏省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议于2015年1月21日至22日在南京召开。

  江苏省委书记罗志军同志在全会上作了重要讲话,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、把全面从严治党要求落实到党风廉政建设和反腐败斗争全过程、让守纪律讲规矩成为党员干部自觉行动、加强制度建设提高依规从严治党水平提出明确要求,既充分体现中央纪委五次全会精神,又切合江苏实际,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要指导作用,必须切实抓好落实。罗志军指出,全面从严治党,最根本的还是要靠制度来管、靠制度来治。要加强党内法规制度建设,切实提高系统性,着力增强有效性,坚决维护严肃性,为全面从严治党奠定坚实基础。要完善党内监督制度,织密监督之网,真正让党内监督成为党员干部廉洁从政的硬约束。要完善从严管理干部制度,严格执行干部选拔任用工作条例,进一步加强干部的日常监督管理,让干部随管理成长、管理伴干部一生。要完善权力运行制约和监督制度,进一步规范领导干部亲属从业行为,严格执行领导干部交流和回避制度;健全行政审批监管制度,压缩寻租空间;健全国有、集体资产监管制度,规范国有、集体资产资源交易行为。

  全会要求,要切实加强党的纪律建设。严明政治纪律和政治规矩,严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。围绕中央和省委重大决策部署贯彻落实,加强监督检查,确保政令畅通。认真落实党内监督各项制度,及时完善党风廉政建设相关制度;积极推进纪律检查体制改革。全面落实省纪律检查体制改革实施方案。实行下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,出台省辖市、省属企业、省属高校纪委书记、副书记提名考察实施办法。改革完善派驻机构管理体制,对部分派驻机构进行更名、调整、整合,在部分省级机关新设派驻纪检机构;驰而不息加强作风建设。加强对中央八项规定和省委十项规定精神落实情况的监督检查。加强对中央和省关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查,着力防松懈防变通防反弹;始终保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,加大办案力度,突出办案重点,坚决查处违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为。严肃查办发生在征地拆迁、工程建设、国企改制、选人用人等重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件;以铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。坚决克服不想监督、不敢监督问题,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责。严格监督管理,健全内控机制,严肃查处跑风漏气、以案谋私等行为,切实防止“灯下黑”。(江苏省纪委)

  浙江:加大对行贿行为的惩处力度

  中国共产党浙江省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议于2015年1月18日至19日在杭州举行。

  浙江省委书记夏宝龙在会上强调,必须深刻理解习近平总书记关于守纪律、讲规矩的重要论述,拿起规矩这把尺子,量一量自己的言行,拿起纪律的铁扫把,扫一扫身上的尘土,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要深刻理解习近平总书记关于加强干部监督管理的重要论述,加强对党员干部特别是领导干部的监督和管理,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,坚持抓早抓小、加强日常监管、严肃党内政治生活,使党员干部做到心有所信、言有所戒、行有所止。要深刻理解习近平总书记关于制度治党的重要论述,扎紧扎密制度笼子,做到腐败问题发生在哪里、制度建设就跟进到那里,切实完善民主决策、重点领域监管、防止利益冲突、农村党风廉政建设等方面的制度,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要牢牢抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”,落实好党委的主体责任;持之以恒落实中央八项规定和纠正“四风”;保持惩治腐败高压态势;深化纪律检查体制改革,抓好各项改革任务的落实,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  全会强调,做好2015年工作,一要严明党的纪律特别是政治纪律。深入开展纪律监督和教育,严明组织纪律和组织原则,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。加强监督检查,保证政令畅通。二要深化纪律检查体制改革。研究制定问题线索处置、案件查办情况报告和纪委书记、副书记提名考察具体办法。改革和完善巡视工作体制机制,开展专项巡视,推进巡视“全覆盖”。深化纪检监察派驻体制机制改革,积极推进派驻监督“全覆盖”。三要深入落实主体责任,强化责任追究。各级党委(党组)要切实担负起党风廉政建设主体责任,深化履行主体责任情况定期报告工作。突出问责,坚持“一案双查”。四要坚决防止“四风”反弹。重点查处仍然顶风违纪的行为。紧盯“四风”新形式、新动向,驰而不息纠正“四风”。把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,加强对改进作风各项规定执行情况的监督检查。五要坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。严肃查处严重违反党的政治纪律、组织纪律的行为;严肃查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处领导干部插手工程建设、土地出让、房地产开发,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度;对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重要内容。加大对行贿行为的惩处力度。对有苗头性、倾向性问题的党员干部,及时批评教育、诫勉谈话。狠抓追逃追赃。六要健全党风廉政建设制度。加强对权力行使的全方位监督,扎紧扎密制度笼子,加大治本力度。着力防止利益冲突,突出解决利用公款存放进行利益输送、插手干预工程建设、投资入股等问题。抓好党风廉政建设相关党内法规和规范性文件的制定、修订工作。加强法律监督、民主监督、群众监督和舆论监督。深入剖析典型案例,发挥警示、震慑和教育作用。七要巩固深化“三转”成果,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。各级纪检监察机关要全面深化“三转”,担当起党内监督的责任。严格落实乡镇(街道)纪(工)委书记专职专用的规定。充分发挥村(居)务监督委员会作用。加强作风和能力建设,加强对纪检监察干部的监督。(浙江省纪委)

  湖北:鼓励群众实名举报“四风”问题

  中国共产党湖北省纪委十届五次全体会议于1月22日在武汉举行。

  湖北省委书记李鸿忠强调,要认真学习领会和深入贯彻落实十八届中央纪委第五次全会和习近平总书记重要讲话精神,全面推进从严治党,狠抓“两个责任”落实,从严正风肃纪,严肃追责问责,保持党风廉政建设和反腐败斗争的疾风厉势,以实际行动维护和巩固党的建设重要成果,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写中国梦的“湖北篇”作出新的更大贡献。李鸿忠指出,落实主体责任是党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系。各级党委要坚决纠正“党风廉政建设是党委领导、纪委负责”的错误认识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,进一步牵牢“牛鼻子”,履行好主体责任。党委主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系,落实主体责任要层层传导力度不减。各级党委(党组)“一把手”要敢于担当,敢抓敢管,认真履行“一岗双责”,不但自廉,还要确保他廉、群廉,切实履行第一责任人的责任。落实主体责任的关键是用好追责机制。要加快建立和完善“一案双查”制度,既查腐败者本人的责任,又查主管领导的相关责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题,以严肃有力的追责问责倒逼各级党委和党委负责人主体责任落实。

  会议强调,做好2015年工作,一要进一步加强党的纪律建设。严明党的政治纪律和政治规矩,加大对违反政治纪律和组织纪律行为的查处力度,强化纪律的刚性约束。二要坚持不懈落实“两个责任”。推动责任压力向县(市、区)、乡镇(街道)、大专院校、国有企业以及其他事业单位传导。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。三要切实保持纠正“四风”的持久态势。从严查处顶风违纪的行为,坚决防止“四风”问题反弹回潮。鼓励群众实名举报“四风”问题,调动群众参与监督的积极性。充分发挥财政、审计、税务、机关事务、外事等部门的职能作用,形成齐抓共管的格局。对顶风违纪者所在的地区、部门和单位党委(党组)、纪委(纪检组)进行问责。四要切实保持惩治腐败的高压态势。重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。坚决查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。加大对发生在群众身边的腐败问题和不正之风的查处力度。对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须严肃查处。坚持快查快结,不断提高办案效率。五要不断深化纪律检查体制改革。健全下级纪委向上级纪委报告工作制度、述职述廉制度,全面实施下级纪委向上级纪委报告线索处置、案件查办情况制度,制定市(州)纪委书记、副书记提名考察办法。加大专项巡视力度。推动省纪委向省一级党和国家机关全面派驻纪检机构。六要切实履行好监督责任,着力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。坚决防止“灯下黑”,以零容忍的态度查处纪检监察系统内部违纪违法问题。(湖北省纪委)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信