财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京研究以水控人 人口控制手段轮番上

2015年01月28日 17:15 来源于 财新网
北京市委书记郭金龙表示,平均每人一年拥有130立方米水资源属于极度缺水,按此计算,北京人口调控压力非常大。因此,正在研究“以水控人”,以水资源作为限制条件,确定人口调控目标

  【财新网】(记者 周天)随着“特大城市严控人口”被明文写入多份国家文件以来,北京上海等城市均展开行动,清理外来人口。近日,在谈到北京市的人口调控思路时,北京市委书记郭金龙表示,正在研究“以水控人”,将以水资源作为限制条件,确定人口调控目标。

  郭金龙是在北京“两会”上作出上述表示的。他还称,北京去年疏解了一批人口,实现了全年调控目标,非常不易。发展到现阶段,北京面临的最大挑战就是人口与资源环境矛盾不断加剧,为此要疏解功能。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅