财新传媒

欧洲国家首次向中方引渡经济犯罪嫌疑人

2015年02月04日 08:38 来源于 财新网
经中国警方和外交部门通力合作,在意大利警方和执法机构的协作配合下,潜逃意大利10年的经济犯罪嫌疑人张某被成功引渡回国

  据法制日报消息,2月3日13时许,一架从意大利飞往北京的飞机徐徐降落在首都国际机场。黑衣黑帽戴着口罩,在两名警察的护送下,一位身份特殊的乘客走出舱门。此时民警们悬着的心终于落地。

  经中国警方和外交部门通力合作,在意大利警方和执法机构的协作配合下,潜逃意大利10年的经济犯罪嫌疑人张某被成功引渡回国。这是我国警方首次从欧洲国家成功引渡经济犯罪嫌疑人。

  “此次引渡的意义超过案件本身。”公安部国际合作局欧洲工作处处长王钢表示,我国与西方国家法律规范、政治制度等有所差异,此次引渡对其他西方国家将起到示范作用。

  记者从公安部获悉,目前我国已与189个国家建立警务合作关系,向27个国家派驻49名警务联络官,我国海外执法安全合作网络已初步构建。

  外逃意大利10年被引渡

  2000年1月至2005年1月间,张某利用职务之便,盗取客户证券账户资金140余万元,后潜逃意大利。河北省石家庄市公安局以张某涉嫌职务侵占罪进行立案侦查,同时启动境外缉捕工作。

  2014年7月,公安部部署开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐2014”专项行动后,石家庄市公安局成立联合专案组,进一步加大对张某的缉捕力度,并通过国际刑警组织对其发布红色通缉令。

  经缜密侦查,专案组发现,张某在意大利已经冒用他人合法身份工作和生活。掌握了张某在意大利的公开身份、住址及工作地点等详细情况后,2014年10月15日,意大利博洛尼亚警方将张某抓获。随后,我国警方正式向意大利提出引渡申请。经过近4个月连续工作,今年2月3日,张某被成功引渡回国。

  近年来,随着中意两国关系不断发展,双方执法安全合作日趋务实。自“猎狐2014”专项行动开展以来,意大利警方和其他执法机构积极配合中国警方,也在其国内展开名为“猎狐”的行动,查找并抓获多名外逃犯罪嫌疑人,并依我方请求进行引渡审批。

  境外不是法外之地,更不是避罪天堂。王钢表示,中国警方将进一步深化与各国执法部门的密切合作,积极通过移民遣返、引渡、劝返等多种渠道,尽最大努力将外逃犯罪嫌疑人缉捕归案,不断实现境外追逃追赃工作的新突破。

  国际引渡条约谈判提速

  记者从公安部了解到,中国警方近期还将陆续从有关国家依法引渡回一批外逃犯罪嫌疑人。境外追逃途径主要包括引渡、移民法遣返、异地追诉和劝返,引渡是最正式手段。

  目前我国已先后与法国、西班牙、澳大利亚、意大利、葡萄牙等西方发达国家签订引渡条约,与美国、加拿大、法国、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、英国、比利时签订刑事司法协助条约。

  截至2014年11月,我国已对外缔结39项引渡条约,其中29项已生效,52项刑事司法协助条约,其中46项已生效。2014年前11个月,我国已经完成10项引渡和刑事司法协助条约的谈判,一年之内完成这么多谈判,前所未有。

  2014年11月8日,亚太经合组织(APEC)第26届部长级会议通过《北京反腐败宣言》,可以看作是拉开国际间反腐败合作的新序曲、新动力,有望实现我国和包括美国、加拿大、澳大利亚等国在内的APEC成员在引渡条约、司法协助、反洗钱等领域的谈判加速。

  在去年年底外交部举行的反腐败国际追逃追赃中外媒体吹风会上,外交部条法司司长徐宏表示,一些国家对于与中国签订引渡条约态度消极,一些外国法官由于缺乏对中国法律和司法实践的了解,作出不予引渡或者遣返的判决。

  “目前与美国比较大的障碍是两国没有签订引渡条约,而美国法律规定,只有在签订双边引渡条约情况下才能开展合作。”徐宏表示,中方曾向美方提出可否签订引渡条约,但美国似乎没有准备好。

  此前中国已与澳大利亚签订引渡条约,中国方面已经通过,但澳大利亚议会尚未批准。徐宏透露,“习近平主席访问澳大利亚期间双方谈及此事,澳大利亚表示要加快批准”。

  目前,我国已与189个国家建立警务合作关系,向27个国家派驻49名警务联络官。

  截至2014年11月

  我国已对外缔结引渡条约   39项

  其中已生效        29项

  签署刑事司法协助条约    52项

  其中已生效        46项

  境外追逃途径

  引渡、移民法遣返、异地追诉和劝返。其中,引渡是最正式手段。

  近年部分境外追逃案例

  ◆2013年8月19日晚,涉嫌经济犯罪的上海泛鑫保险代理公司原总经理陈怡,被从斐济遣返回国。

  ◆2012年8月,潜逃加拿大的重大经济犯罪嫌疑人、中国银行黑龙江省分行河松街支行原行长高山被遣返回国,投案自首。

  ◆2011年7月23日,1999年出逃加拿大的厦门远华特大走私案主角赖昌星,经过13年的谈判后被成功遣返。

  ◆2009年10月15日,一起特大金融诈骗案件的主要犯罪嫌疑人沈磊被从阿尔巴尼亚引渡回国。

  ◆2002年12月26日,广东省人民检察院将潜逃到泰国5年的广东中山市实业发展总公司原经理陈满雄夫妇引渡回国。(完)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
范华培 高考绝对公平 薛岗杀人事件 4月招聘 何林夏 宜春 韩春雨 现任武警北京总队政委 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 基金基础知识 北影高颜值毕业照 易乾