财新传媒

【总理报告解读】纪念抗战首次写入政府工作报告

2015年03月05日 10:47 来源于 财新网
国务院总理李克强表示,我们愿与世界各国携手并肩,维护更加持久的和平,建设更加繁荣的世界

  【财新网】3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告。报告特别指出,“办好纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年相关活动,同国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义”。

  李克强在报告中谈到,我们将继续高举和平发展合作共赢旗帜,统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢开放战略,坚决维护国家主权安全发展利益,维护我国公民和法人海外合法权益,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。深化与各大国战略对话和务实合作,构建健康稳定的大国关系框架。全面推进周边外交,打造周边命运共同体。加强同发展中国家团结合作,维护共同利益。积极参与国际多边事务,推动国际体系和秩序朝着更加公正合理方向发展。

  此前,官方已多次释放纪念抗战胜利70周年相关信息。3月2日,外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中方将根据惯例并参照各国作法,在北京隆重举行纪念活动,包括举行纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平主席等中国领导人将出席。中方还将邀请第二次世界大战主要参战国、亚洲国家和其他地区国家领导人、联合国等国际组织负责人、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属出席。

  对于是否将邀请日本、意大利、德国、法国、美国等国家领导人的问题,华春莹回应称,中方将向所有与纪念活动有关国家领导人和国际组织发出邀请。目前邀请工作正在准备过程中,我们会适时发布消息。 

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信