财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法副院长奚晓明被查 疑涉山西百亿矿山争夺案

2015年07月13日 07:50 来源于 财新网
有30多年民商事审判经验,其在最高法主管的经济和民商案件审判,常常涉及上十亿的经济利益纠纷
2010年12月4日,第一届“上证法治论坛”在北京大学英杰交流中心举行。 时任最高人民法院副院长奚晓明。CFP

  【财新网】(记者 郭清媛)7月12日傍晚,中央纪委监察部网站发布消息,最高人民法院副院长、党组成员奚晓明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。奚晓明系十八大以来法院系统落马的首位副部级高官,也是建国以来自黄松有之后第二位因经济问题落马的最高法副院长。奚晓明从事民商事审判工作长达32年之久,被称为民商法领域的权威。

  根据公开资料得知,奚晓明今年61岁,江苏常州人,1978年到1982年在吉林大学法学系就读,获得法学学士学位。毕业后赴最高法工作,任研究室书记员。在最高法工作期间,他在北京大学学习民法学,取得法学硕士学位,后又取得经济法学博士学位。从1993年起,奚晓明在最高法长期从事民商事审判工作,先后任经济庭副庭长、民事二庭庭长。2004年,奚晓明升任最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信