财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

曾益新:改善基层医生待遇推动分级诊疗

2015年07月27日 07:51 来源于 财新网
中国科学院院士、北京协和医学院校长曾益新认为,中国的基层医务人员也需要有一个激励机制,通过合理回报来激励基层医务人员主动做“捡钉子”的工作,即开展公共卫生、健康管理、及时处理小病急病、合理转诊疑难重病

  【财新网】(见习记者 刘佳英)“新医改”推行五年,始终引人关注。五年来,政府相继出台了加强基层医疗卫生机构建设,推动城市公立医院改革,取消药品加成等一系列政策,力图改善患者的就医现状,缓解“看病难,看病贵”的问题。但同时,“新医改”在努力补齐医疗服务体系的各种“短板”的同时,也凸显出新的“短板”。

  2015年7月,正值又一批医改政策整装待发之际,中国医学科学院发布了《中国医改发展报告(2009-2014)》(简称报告)。报告指出,“新医改”总体进展良好,改革成效逐步显现,居民健康状况持续改善,医疗卫生服务的可及性显著增强,但也表现出对“人”的重视不够这一短板,影响了改革效果的实现。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:范颖洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
12306网站 作家陈映真去世 股灾 去杠杆 寻衅滋事罪 私募债 tpp协议 全国人大常委会 秦晖 周浩 朝鲜核试验 美国大选第二场辩论 十三届三中全会 二胎政策 农地改革试点总结