财新传媒

天津滨海新区政府将对爆炸受损房屋分类处置

2015年08月23日 16:01 来源于 财新网
海新区区长张勇22日晚向记者表示,受损房屋处置方式将采取分类处置、综合施策的办法,对于经过安全检测认定不适合继续居住的房屋,决不会让业主入住

  据新华社消息,天津港“8·12”特大火灾爆炸事故发生后,受损房屋善后处置问题备受关注。滨海新区区长张勇22日晚向记者表示,受损房屋处置方式将采取分类处置、综合施策的办法,对于经过安全检测认定不适合继续居住的房屋,决不会让业主入住。

  据介绍,对于受损房屋的善后处置,滨海新区区委、区政府正与相关小区的业主、开发商、物业公司、银行、保险公司等相关各方进行沟通协商,将按照依法依规、合情合理的原则,以最快时间制定切实可行的方案。

  张勇说,由于房屋受损程度不同,业主诉求不尽相同,处置方式也必然要采取分类处置、综合施策的办法。方案的制定和执行,需要经过严格的法律程序和决策程序。当前,正在对受灾小区组织开展环境质量评估和建筑安全评估。

  张勇透露,经过多方协调,已有开发企业从履行社会责任、维护自身品牌声誉的角度表达意向,对受损严重的房屋拟按照市场化运作方式进行回购。另外,各银行对因事故影响暂时不能按时偿还贷款的单位和个人,暂不催收、罚息和作不良记录,允许贷款合理展期。各保险公司表态,将积极开辟绿色通道,启动快速理赔程序。对于房屋受损仍愿意返回居住的业主,政府将帮助修复房屋,做好理赔和救助。(完)

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
徐豪元 南京军区司令员 刘志庚 乙晓光 东部战区张践 五大战区 马必强 东部战区空军司令员 中央军委 刑九司法解释受贿数额 利比亚卡扎菲女的豪宅 男孩住幼儿园3年 流浪儿童悲惨生活图片 十八届五中全会 中部战区