财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

科学家用遥感数据回溯30年中国雾霾史

2015年09月01日 15:47 来源于 财新网
研究结论显示,在中国东部和东北部,近30年间雾霾污染总体不断增加。中国从2008年至2013年初,一些地方的空气污染状况有所好转,但京津冀地区的雾霾仍保持上升趋势

  【财新网】(记者 崔筝)

  编者按:一个多月前的“九三”阅兵期间,北京及华北大部的蓝天仍让人怀念。

  但在纪念活动结束、华北诸省的限排工厂恢复生产后,霾天又一如往常地偶尔出现。究竟,中国的雾霾问题缘何发展至斯?一篇来自国际学术期刊《大气环境》(Atmospheric Environment)的研究对中国雾霾问题做出了长达三十年的回顾和分析,适足以在长假期间昭警国人,策励将来。

  近日,一篇发表在国际学术期刊《大气环境》(Atmospheric Environment)上的学术论文首次揭示了中国30余年的“雾霾史”,中国气象局国家卫星气象中心张兴赢研究员团队首次使用卫星观测数据回溯了1979-2013年间中国雾霾的发展情况和演变特征。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅