财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

为治雾霾 中国给船舶排污立规

2015年06月10日 08:24 来源于 财新网
欧美均对船舶制定了严于国际公约的排放标准。据测算,2013年中国船舶二氧化硫排放量约占全国排放总量的8.4%,氮氧化物排放量占11.3%

  【财新网】(实习记者 张雪丰)环保部6月8日通报称,《船舶发动机排气污染物排放限值和测量方法(中国第一、二阶段)》(下称《船机标准》),开始向全社会第二次公开征求意见。该《船机标准》将成为中国首个船舶大气污染物排放控制国家标准。

  《船机标准》是中国首次发布船舶大气污染物排放控制国家标准。目前,大多数中国船舶使用的是压燃式发动机,所用燃料是柴油或者是硫含量较高的船用燃料油。颗粒物(PM)、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)和一氧化碳(CO)成为了船舶排放的大气污染物。标准中度上述污染物的排放限值分别进行了规定。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 高澜股份 总统辩论 去产能 胡和平 中宝投资 渐冻症 平安众筹网 辅仁药业 启东事件 武警部队 吴晓灵 印度经济 奥凯航空 王晓东