财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

科学家用遥感数据回溯30年中国雾霾史

2015年09月01日 15:47 来源于 财新网
研究结论显示,在中国东部和东北部,近30年间雾霾污染总体不断增加。中国从2008年至2013年初,一些地方的空气污染状况有所好转,但京津冀地区的雾霾仍保持上升趋势

  【财新网】(记者 崔筝)

  编者按:一个多月前的“九三”阅兵期间,北京及华北大部的蓝天仍让人怀念。

  但在纪念活动结束、华北诸省的限排工厂恢复生产后,霾天又一如往常地偶尔出现。究竟,中国的雾霾问题缘何发展至斯?一篇来自国际学术期刊《大气环境》(Atmospheric Environment)的研究对中国雾霾问题做出了长达三十年的回顾和分析,适足以在长假期间昭警国人,策励将来。

  近日,一篇发表在国际学术期刊《大气环境》(Atmospheric Environment)上的学术论文首次揭示了中国30余年的“雾霾史”,中国气象局国家卫星气象中心张兴赢研究员团队首次使用卫星观测数据回溯了1979-2013年间中国雾霾的发展情况和演变特征。

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 秦晓 武警部队 做市商 中央委员 存贷比 tpp协议 银监局 银行间同业拆借利率 王文涛 李显龙 第一集团军 吴晓灵 永远在路上 中科招商