财新传媒

王天普被“双开”并立案侦查

2015年09月18日 10:34 来源于 财新网
经查,王天普严重违反党的政治规矩和组织纪律,为谋求个人职务升迁搞利益输送,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益
2005年8月21日,天津,时任中石化总裁王天普。 张春明/东方IC

  据新华社消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国石油化工集团公司原董事、总经理、党组成员王天普严重违纪问题进行了立案审查。

  另据最高人民检察院经审查决定,依法对中国石油化工集团公司原总经理王天普以涉嫌受贿罪立案侦查并依法逮捕。案件侦查工作正在进行中。

  经查,王天普严重违反党的政治规矩和组织纪律,为谋求个人职务升迁搞利益输送,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,且在组织责令整改后拒不整改,继续支持、纵容;严重违反中央八项规定精神,违规公款宴请;利用职务上的便利,非法占有公共财物,在企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受贿赂。其中,贪污、受贿问题涉嫌犯罪。

  王天普身为党的高级领导干部,严重违纪,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予王天普开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
退休后缴纳医保 甘肃武威六名记者被抓 出生人口不增反降 蒋介石曾孙 新刑法九受贿司法解释 财新网 争议 曹建方 蔡英文对台湾未来的展望 北医三院产妇事件 北海舰队 蔡英文 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 农行票据案