财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

5.7%,女性得诺奖咋就这么难?

2015年10月10日 10:15 来源于 财新网
截至目前,共有49名女性科学家获得诺贝尔奖。而从1901年至今,诺贝尔奖获奖人数达到860名之多。诺贝尔奖中的女性,如大熊猫般珍贵
 

  文|叶水送

  2015年10月5日,中国本土科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,这不仅是中国科学界突破长久以来零诺贝尔科学奖的记录,同时也为女性科学家在中国乃至世界科学史上书写浓墨重彩的一笔。截至目前,共有49名女性科学家获得诺贝尔奖。而从1901年至今,诺贝尔奖获奖人数达到860名之多。诺贝尔奖中的女性,如大熊猫般珍贵。

  尽管我们不得不承认女性在科研群体中所占的比例比男性科学家小一些,但是在获得诺贝尔奖,这一象征人类科学最高荣誉上,男女性科学家如此巨大的差异,的确让人警醒。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 澳大利亚选举 香港经济 地方债务 李雅 强奸罪 总统辩论 中央巡视组 存贷比 会议 秦晓 tpp协议 e租宝 昆明火车站暴恐案 资本充足率