财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国行政案件受案总数五年同比上升16.3%

2015年11月03日 08:52 来源于 财新网
周强称,今年前九个月,行政案件受理数量为40万件,同比上升47.6%,五月份为2.6万件,同比上升221%。学者认为不应过于乐观

  【财新网】(记者 单玉晓)11月2日下午,最高法院院长周强向十二届全国人大常委会第十七次会议作最高法院关于行政审判工作情况的报告。据统计,过去五年,中国法院受理和审结的行政案件总数均同比增加15%以上。

  财新记者了解到,长期以来,中国法院对行政案件有案不收、有诉不理,一些法院指定限制和剥夺当事人诉权的“土政策”,随意限缩受案范围、违法增设受理条件,一些法院对行政案件“不立不裁”。最高法院还曾设立民意征集信箱,民众通过这一途径反应的突出问题便是行政诉讼“立案难”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅