财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

王贻芳解码突破奖:中微子研究成效显著

2015年11月09日 22:36 来源于 财新网
今年诺贝尔奖和突破奖同时关注中微子,既是巧合,也说明中微子研究的重要性
资料图:大亚湾中微子项目首席科学家王贻芳。 图自中国科学院高能物理研究所

  【财新网】(记者 崔筝)在2016年的突破奖(Breakthrough Prizes)名单中,中国科学家王贻芳和他带领的大亚湾中微子研究项目团队与另外四个团队共同分享了基础物理学突破奖。这是中国科学家第一次出现在突破奖的领奖台上。

  2016年基础物理突破奖授予五个成功进行了中微子震荡实验的团队,分别是由王贻芳领导的大亚湾反应堆中微子实验,由Atsuto Suzuki领导的日本KamLAND,由Koichiro Nishikawa领导的K2K 和T2K长基线中微子振荡实验,由Arthur B. McDonald领导的加拿大萨德伯里中微子观测台,由Takaaki Kajita和Yoichiro Suzuki领导的超级神冈探测器团队。他们将均分300万美元奖金。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅