财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

基层计生干部吐甘苦 叹往昔任务考验个人良知

2015年12月04日 17:54 来源于 财新网
来自吉林省的基层计生干部杨子实说,当前农村人口的生育意愿,已与城里人相差无几,但生育压力却比城里人大得多。对于能给孩子什么样的未来,“农村人肯定没有城里人更有信心”。但放开全面二孩,未必能改善已经严重失衡的农村性别比例

  【财新网】(记者 刘佳英)在12月3日由财新智库、北大光华管理学院和北大中国社会与发展研究中心共同主办的“人口与未来”研讨会上,来自湖南的计生干部韩生学生动地用“夹缝突围超生”“光棍在呐喊”“缺陷儿在晃悠”“失独者在哭泣”等语,概括中国农村长年在计划生育政策框架下面临的严峻形势。

  在湖南省怀化市卫计委担任副调研员的韩生学说,“未来基层盼望什么?从政策层面,现在这个政策马上落地,要慢慢全面放开。治理性别比,‘两非’(非法性别鉴定、非法引流产)行为要入刑”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 极右翼 雷洋案尸检 意大利公投将启动 中信保 会议 薄熙来案二审宣判 交易商协会 罗姆尼 美国大选第二场辩论 深化改革 收官 炎黄春秋网 平安众筹网 tpp协议