财新传媒

环保部:雾霾应急预案启动不及时将严肃追责

2015年12月06日 20:10 来源于 财新网
针对京津冀及周边地区即将再次出现的空气重污染过程,环保部6日召开会议部署应急应对工作。环保部部长陈吉宁表示,对应急预案启动不及时、应对工作不力的单位和个人,要严肃追究责任

  【财新网】据新华社12月6日消息,针对京津冀及周边地区即将再次出现的空气重污染过程,环保部6日召开会议部署应急应对工作。环保部部长陈吉宁表示,对应急预案启动不及时、应对工作不力的单位和个人,要严肃追究责任。

  陈吉宁说,良好的空气质量是人民群众的热切期盼,中央领导同志对重污染天气应对工作高度重视,要求拿出管用实效的针对性措施治理和监管,以实际行动取信于民。各级环保部门特别是京津冀和山东、河南、山西等地的环保部门,要认真落实中央精神,以对人民高度负责的态度,认真检查反思以往应急响应、应对措施落实方面存在的不足,以严而又严的标准、实而又实的作风,切实抓好这次雾霾的应急应对工作。

  他要求各地按照污染较重的预测预报结果启动相应应急响应级别,并表示环保部将督促各地按照应急预案要求启动和采取相关措施,强化调度受影响区域内各地级及以上城市应急预案启动情况力度,督促各地按照预报信息及时启动相应级别的预警措施。

  为加强监测预报,环保部将建立每天与相关部门、京津冀及周边地区各省份环保部门会商制度,及时调整预警提示信息,指导各地做好监测预报和应急响应工作。

  此外,环保部已派出督查组,重点督查污染严重地区,主要检查重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况,严查原煤散烧等低矮源排放,加强对高架源的管控和重型柴油车、黄标车检查。

  根据预报,12月6日至9日,大气扩散条件总体不利,京津冀及山东、河南、山西部分地区将出现较大范围空气重污染过程。受此影响,北京、天津、石家庄、廊坊、邯郸、邢台、保定、唐山、沧州、衡水、太原、临汾、长治、济南、德州、聊城、菏泽、郑州等城市可能出现重度及以上污染。(完)

  (新华社记者 崔静)

更多报道详见【专题】雾霾威胁
版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信