财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

宁夏两级法院拒对腾格里污染案立案

2015年12月10日 15:36 来源于 财新网
NGO绿发会对宁夏8家企业污染腾格里沙漠提起公益诉讼,却遭到两级法院拒绝。拒立理由是绿发会章程 中无“环境保护”字样
2014年8月29日,腾格里沙漠深处,数个足球场大小的长方形排污池并排居于沙漠之中。 陈杰/CFP

  【财新网】(记者 孔令钰)备受关注的腾格里沙漠污染事件,如今遭遇司法难题。一家基金会对宁夏中卫8家污染企业提起公益诉讼,却连遭中卫中级法院、宁夏高级法院拒绝立案。

  两家法院拒绝立案的理由是主体不适格。原告是中国生物多样性保护与绿色发展基金会,简称绿发会。中卫市中级人民法院认为,《环保法》对起诉主体资格有一些限制,其中一条要求“专门从事环境保护公益活动”,而绿发会的章程中并未出现“从事环境保护公益活动”字样。遂于2015年8月裁定不予受理。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
推广

财新微信