财新传媒

我们真的有那么多“毒”要排吗?

2016年01月07日 14:26 来源于 财新网
其实人体本没有那么多“毒”,排的人多了,自然就有了“排毒”

  文 | 顾晋 (北京大学肿瘤医院)

  这是一个“排毒”的时代,不知从什么时候开始,我们的身体突然中“毒”了。女人脸上的痘痘,皱纹,肥胖的“救生圈”,老年斑,脸色不好,等等都源自“毒”。

  在美容的时代,“排毒”正孕育着更大的战争。特别是女士们,她们准备了充足的金钱,甚至动用美容消费的大部分,去为身体“排毒”。她们以为“毒”是衰老的根源,是肥胖的祸根,是皱纹的真谛,是万恶之源啊,于是,她们准备好了要战斗,要向“毒”宣战!

  机灵的商家抓住机遇,展开了各种“排毒”项目,加上商业化的运作,一时间,“排毒”已经成为时下爱美女士的主要关注点。以至于女士们见面的谈资已经不是什么美容经验,而是“今天你排毒了吗?” 仿佛你要没有“排过毒”,就已经落伍了。

  但是,那些热衷于排毒的女士们,你们知道什么是“毒”吗?我们花了大量的金钱买回来的,让人腹泻不止的商品,真的是排了“毒”?我们的“毒”在哪儿?那个万恶之源的“毒”到底是什么?

  | 什么是“毒”? |

  要想“排毒”,首先要弄清“毒”的概念。毒素是一种可以干预正常生理活动并破坏机体功能的物质。内在毒素如:自由基,胆固醇,脂肪,尿酸,乳酸,水毒和淤血。外来毒素如:大气污染,蔬菜中的农药残留,汽车尾气,工业废气,化学药品,辐射,食物中的防腐剂,化妆品中超标的重金属,垃圾食品等现代文明带来的毒副作用,病原微生物。

  所谓的“排毒”多是中医的说法,但是,排毒并不适合每个人,正常人是不需要排毒的。器官可以自然排毒,不需人为干预。“毒”从中医角度讲,分内生和外在。外在之毒是对人体具有危害的物质,如铅、汞等有毒无机物、瘟疫以及外部环境的巨大影响。内生的毒素则多因脾胃功能虚弱、不良情绪和不良生活习惯而产生。产生毒的原因不同,所用的排毒法也不同。因此,排毒需在医生指导下进行。

  比如皮肤上的痤疮等多与代谢、与人体内的激素水平有关。只有当身体代谢出问题了,排泄不畅通了,一些体内的代谢物才容易在体内积聚,影响身体的健康。

  | 人体自有的排毒功能 |

  我们人体对于体内的毒素有自己的排解功能。其中最主要的肝脏、肾脏、肠道、皮肤等器官都是人体的代谢器官,也就是我们的排毒器官。无论是源于我们机体内部还是来自食品空气水源的“毒”,一旦进入人体(主要是经过血液的吸收),我们人体最大的排毒器官——肝脏和肾脏,只要有毒物质进入人体,就会积极地把它们排出去或酶解掉。

  其实只要注意正确的饮食和锻炼,就可以保持我们身体的排毒器官正常工作,身体的有害物质就会被自己的脏器所排泄掉。这是不以人们的意志为转移的,我们自己无法控制这些器官不去从事排毒工作,这正是人体的奇妙之处。为了维持机体的各项功能,脏器之间在有条不紊地工作着,额外的“排毒”都是给身体增加负担,有的甚至是帮倒忙。

  每个正常人的体内都有清除各种毒物的本领,如最大的解毒器官肝脏,可通过一系列生化反应,将体内的有毒物质分解。人体排泄、出汗、呼吸、咳嗽、呕吐等也可将代谢废物排出体外,并不需要特意清肠、洗肠。中医认为人体正气旺盛,抵抗力强,就会抵御各种“毒”的侵袭,自然而然将“毒”排出体外。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信