财新传媒

教育部原副部长鲁昕履新中央新疆办副主任

2016年01月12日 20:23 来源于 财新网
1月8日,中央新疆办副主任、教育部原副部长鲁昕一行,在各级领导的陪同下,到疏勒县巴合齐乡中心双语幼儿园和巴合齐乡中学开展双语教育调研工作
资料图:教育部原副部长鲁昕 视觉中国

  据新疆疏勒县政府网站消息,1月8日,中央新疆办副主任、教育部原副部长鲁昕一行,在各级领导的陪同下,到疏勒县巴合齐乡中心双语幼儿园和巴合齐乡中学开展双语教育调研工作。

  调研组一行深入幼儿园,亲切询问孩子们的个人情况和双语学习情况。在巴合齐乡中学,调研组一行与全体师生进行深入交流,详细了解了双语教师的听、说、读、写等教学基本技能、学生课业情况、教育信息化建设情况以及双语教师培养、培训情况。对当前教育工作中存在的双语教师不足、教学质量参差不齐等问题进行了深刻剖析,并针对十三五发展提出了意见与建议。

  在调研中,调研组领导对疏勒县近年来双语教育工作取得的成绩给予了肯定。鲁昕主任强调指出,双语教育要从幼儿园抓起,让孩子们养成用汉语交流的习惯,为以后的学习和生活打下坚实的基础。南疆双语教育质量的提高,教师的业务素质是关键。要在注重教师培训工作的同时,在强化学管理上下功夫,通过管理提高双语教师的业务素质,夯实教师的基本技能和理论基础。

  本次调研组由中央新疆办、国家教育部、财政部、发改委及南疆双语教育质量现状评估组有关人员组成,自治区教育厅副厅长胡军海、喀什地委委员范宝军、行署副专员祖穆热提·吾布力、疏勒县政府县长艾萨江·艾亥提以及地县教育、财政、发改部门领导陪同调研。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信