财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国政协委员朱征夫:嫌疑人电视认罪要慎重

2016年03月01日 16:42 来源于 财新网 | 标签:2016年全国两会前瞻
犯罪嫌疑人在电视上认罪,并不等于真的认罪,更不等于真的有罪

  【财新网】(记者 单玉晓)犯罪嫌疑人被采取强制措施不久即被安排在电视上认罪、悔罪,这一现象在近来社会关注度高或本身影响力大的案件侦查过程中尤为突出,屡遭诟病。2016年全国“两会”临近,作为全国政协委员的全国律协副会长朱征夫已就此形成提案,呼吁减少甚至取消让犯罪嫌疑人上电视认罪的做法。

  朱征夫接受财新记者专访时强调,犯罪嫌疑人在电视上认罪,并不等于真的认罪,更不等于真的有罪。若犯罪嫌疑人真心认罪并有证据支持,说明侦查工作卓有成效,但若特意安排犯罪嫌疑人上电视认罪,则不利于犯罪嫌疑人的权利保护和司法公正。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 廉政准则 炎黄春秋网 历届中央政治常委 alphago 陈一新 南华早报 总统辩论 深化改革 prl 祁斌 中央军事委员会 永远在路上 政治局委员 诚通集团