财新传媒

习近平:对台方针不会因台政局变化而变

2016年03月06日 19:04 来源于 财新网
习近平指出,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演

  【财新网】据新华社消息,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日参加他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团审议,在谈到两岸关系时,习近平指出,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。

  习近平还就当前两岸关系发展发表了看法,他指出,上海及周边地区有不少台资企业,同台湾方面的人员往来和交流合作比较多。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。2008年以来,两岸关系摆脱紧张动荡、走上和平发展道路,各领域交流合作蓬勃发展,同胞往来更加密切,台海呈现安定祥和局面。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。

  习近平强调,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。两岸关系和平发展成果需要两岸同胞共同维护,开创共同美好未来需要两岸同胞共同努力,实现中华民族伟大复兴需要两岸同胞携起手来同心干。

  新华网3月6日消息称,港台媒体高度关注习总书记最新对台讲话,3月6日出版的各大报纸,纷纷在重要版面给予报道。

  台湾《中国时报》在头版头条位置发表文章称,大陆对台湾的大政方针是明确的、一贯的,不会因为台湾政局变化而改变。文章表示,习近平一共强调了3次“九二共识”,包括历史事实、核心意涵、共同政治基础,如此两岸关系就可以保持良性互动。

  台湾《工商时报》报道认为,这次讲话是台湾岛内选举后,习近平首度发表对台讲话。报道引述习总书记讲话表示,“九二共识”明确界定两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。只有承认“九二共识”的历史事实、认同其核心意涵,双方才可以良性互动。

  香港《星岛日报》援引专家观点指出,新的讲话向即将上台的民进党和蔡英文表明,若要两岸关系继续和平发展,需要承认“九二共识”的历史事实,认同大陆和台湾同属一个中国的核心内涵,界定两岸关系性质是国内关系,而非国与国关系。

  香港《大公报》指出,新的讲话向两岸各界乃至国际社会释放强烈、明确的信号:大陆对台政策一以贯之地清晰明确,即不论台湾局势如何变化,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,努力维护两岸关系和平发展以及台海和平稳定,都是毫不动摇的。

  香港《文汇报》援引专家观点指出,大陆领导人在处理台湾问题上更加自信了,一方面亮明坚持“九二共识”、反对“台独”毫不动摇的“底线”,另一方面也展现出相当灵活的一面。

版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
雷洋 中国性少数 高考名额 蔡广辽 江蘇211 郑州老鸦陈强拆 韩春雨 华西医院院长 自杀 雷洋最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 上海市取消农业户口有赔偿吗