财新传媒

动图说疫苗 | 保障安全,冷链创新不可少

2016年03月23日 08:11 来源于 财新网 | 标签:山东非法经营疫苗案调查
疫苗对温度极其敏感,在生产和接种之间需要使用冷链储存,一旦储存温度超出适宜范围(通常是2-8度),就有可能失效

  盖茨基金会

  前言: 近日,一则“数亿元疫苗未冷藏流入18省:接种后或致人死亡”的消息在网上引发关注。除了从监管层面审视问题外,这一消息也提示我们,冷链运输对疫苗的效力至关重要,一起学习或重温一下冷链运输相关的知识吧。

  1.冷链对于疫苗安全有多重要?

  疫苗能够挽救生命,预防接种安全、经济、有效,每年可以避免两三百万人的死亡——前提是:疫苗被按照正确的方式生产、运输和使用。疫苗对温度极其敏感,在生产和接种之间需要使用冷链储存,一旦储存温度超出适宜范围(通常是2-8度),就有可能失效。

1
  盖茨基金会去年初邀请30多位世界知名艺术家,通过艺术的形式展现了疫苗在如何积极地改变着人类历史。这一跨领域的创新公益项目被命名为“拯救生命的艺术”,其中一位视觉艺术家克里斯托弗·内曼(Christoph Niemann),用他简单却栩栩如生的动图作品,向观众讲述了冷链对于疫苗接种和拯救生命的重要性。

2

可预防疾病仍旧是个严重的威胁


3

疫苗可以提供很好的保护


4

确保孩子能够在安全的条件下成长


5

远离世界上许多臭名昭著的疾病


6

但是对于很多贫困国家的孩子来说,他们非常需要疫苗,但却很难得到


7

疫苗对热很敏感,高温会使疫苗失效


8

恰当的冷藏可以保护疫苗


9

但并不是所有孩子都生活在有电冰箱的地方。如何才能保证他们都能得到安全有效的疫苗呢?


10

有这样一个叫做“冷链”的系统


11

借助“冷链”,疫苗可以在保持低温的状态下,从大城市被安全地运送到最偏僻的小城镇


12

改进后的太阳能冰箱


13

制造干粉疫苗


14

小型可移动冷藏单元


15

减小重量和体积


16

研制联合疫苗从而减少接种次数


17

这些都是许许多多有待完成的工作


18

然而冷链的发明确实从很大程度上帮助了全世界的孩子都能够得到疫苗的接种

  2.如何知道疫苗是否被妥善保存?

  现在我们都知道冷链很重要了,接种疫苗的卫生工作者肯定比我们更清楚这一点,但他们并没有将疫苗从生产商一路护送到接种站,因此并不了解自己接种的疫苗是否经过了妥善的运输和保存。有什么办法能够帮助他们快速知道疫苗是否仍旧安全有效呢?盖茨基金会一直支持这一领域的创新,下面就为大家介绍其中的两个小装置。

19

疫苗瓶监控器(VVM)

  VVM是一个圆形显示器,内含由热敏材料制作的一个正方形。最初呈浅色,在一段时间内接触热量之后就会变成深色。通过比较正方形与围绕的参考环的颜色,卫生工作者可确定疫苗接触热量的程度并确定疫苗是否变质。如果正方形的颜色比圆环的颜色浅,疫苗就可使用。

  从疫苗生产到使用的时间可长达一年。疫苗常常需要在长期储存期间生存,并需要经过数千公里运输到地球上某些最偏远的社区。在漫长的运输途中,疫苗始终有危险因温度受损。VVM帮助卫生工作者确定疫苗是否仍可使用。作为世界卫生组织(WHO)推荐产品,VVM目前用于由联合国服务机构和其他组织及政府部门分发的疫苗。

  2012年,一家美国公司获得盖茨基金会探索大挑战(GCE)项目支持,开发低成本VVM,在显示累积受热的基础上,提供短暂接触高温指示(这里的高温是指可能会导致疫苗丧失效力和致使其无效的温度)。

20

疫苗储存箱Arktek

  Arktek是由盖茨投资的Global Good与澳柯玛共同研发生产的一款被动式疫苗储存箱,采用太空绝缘技术,只用八块冰排就可以把疫苗保存在合适温度至少35天,在炎热的天气下反复打开也没有关系。

  疫苗需要冷藏,但过低的温度同样可能使疫苗失效。VVM目前仅适用于高温监测,针对低温的同类装置还没发明出来,但实际操作时疫苗被冻坏的情况其实更常见。比如Arktek使用的冰排从冷冻室拿出来后要经过“回温”才能使用,否则就会冻坏疫苗,“回温”的标准是摇晃装冰排的盒子,出现碎冰碰撞的声音就证明可以用了。

  可是在实地测试过程中,Arktek团队发现这个标准有很多主观性,卫生员实在不好把握。因此在最新版本的Arktek中,每个冰排的盒子外面都加装了温度显示条,这样卫生员就能准确地知道什么时候回温到位了。此外,Arktek的顶盖上装有电子温度显示器,内部温度超标时就会报警。这个装置在旧版本中采用蓄电池驱动,可是蓄电池要充电必须拿到上级卫生中心才行,很麻烦,因此新版本中蓄电池被一小块太阳能板替代了,即便在雨季只有微弱阳光的情况下也足以保证显示器供电了。

  原载微信公号《盖茨基金会》,《知识分子》获授权刊载。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子
知识分子

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息