财新传媒

山东问题疫苗事件已立案69起(实录)

2016年03月24日 19:14 来源于 财新网 | 标签:山东非法经营疫苗案调查
3月24日17时,公安部、卫计委、食药监总局针对“山东问题疫苗事件”举行联合记者会

  【财新网】今天17时,公安部、卫计委、食药监总局将针对“山东问题疫苗事件”举行联合记者会,国家食药监总局新闻发言人颜江瑛、公安部治安局副局长华敬锋、国家卫计委疾控局局长于竞进、国家食药监总局药化监管司司长李国庆将介绍相关情况。以下为记者会实录:

  李国庆介绍相关情况,说:我的心情有些沉重。

  李国庆说,食药监严厉查处非法疫苗,疫苗贩子是非法疫苗的祸根。现已经查明涉案上线人员41人,下线46人,涉案企业29家,非法接种疫苗机构16家。

  【李国庆说短期脱离冷链不影响安全】李国庆:国家规定疫苗脱离冷链条件是违法的。一般来说短期内脱离冷链条件不会产生安全问题。由于对脱离冷链时间长短很难确定,因此对产品的有效性影响难以判断。对长期脱离冷链过程的疫苗,有效性可能会产生影响。国产疫苗占实际接种量的95%。我国疫苗不但满足国内需求,还用于出口国际采购。提醒民众科学理性对待疫苗问题,不必恐慌,及时接种疫苗。

  【食药监局承认监管有漏洞】李国庆:大量疫苗长时间流入非法渠道,监管人员没有及时发现,说明我们的监管存在漏洞。图为记者会现场。

  【涉案疫苗主要流向偏远乡镇接种点】李国庆:经查,涉事疫苗多为3-6个月临近保质期的产品,通过违法分子销往有资质的接种单位,尤其是偏远的农村乡镇接种点。

  国家卫计委疾控局局长于竞进介绍情况。

  【警方已控制涉案嫌疑人130多名】华敬锋:对于嫌疑人的调查取证工作,公安部高度重视。目前,各地立刑事案件69起,控制涉案嫌疑人130多名。

  华敬锋:涉及非法疫苗2万多支,将严肃查处。

  记者:目前对疫苗流向查处的最新情况如何?

  华敬锋:不放过任何一条线索。

  记者:问题疫苗发生后有没有补救措施?注射问题疫苗有没有不良反应?

  【接种疫苗异常反应数量没有增加】于竞进:从目前来看,近两年接种疫苗异常反应数量和往年基本持平,和其他国家的数量也是持平的,没有超过世卫组织公布的范围。

  记者:公安机关接下来的措施有哪些?

  华敬锋:多部门联合办案,对于到案人员全面核查。利用公安机关的侦查手段,逐一侦查,保证这个案子查的彻底。

  记者:高温失效疫苗会带来什么影响?接种了失效疫苗应该怎么办?

  【李国庆:无法判断非法疫苗的有效性】李国庆:这些非法疫苗,因为是非法运输,没法确定它们脱离冷链到底多久。因为时间不能确定,所以对它有效性的影响无法准确判断。疫苗脱离冷链,一般情况下并不增加更多的安全风险。

  第一财经日报:中国的接种体系怎么样的?这次采购过程有什么漏洞?问题疫苗的流向怎么追寻?

  于竞进:我国一类疫苗在严格的冷链体系下。二类疫苗是自费自愿的疫苗,涉及到采购环节。生产企业可以向疾控单位、流通企业等供应。流通企业也可以在上述单位流通。县级疾控单位也可以向接种单位供应。我国接种单位20多万家,点多面广,各地发展不平衡,监管难度大。存在接种机构从非法途径购买疫苗的可能。

  【今后二级疫苗要在省级交易平台交易】于竞进:要改进二类疫苗的管理。要求接种单位要在省级平台进行交易,做到疫苗来源可追寻。加强对疾控单位和接种单位购进等随机检查方式对二类疫苗监管。

  【涉案疫苗大部分已被使用】华敬锋:从案件调查情况来看,涉案大部分疫苗都已经使用了。流向还在进一步调查。现在已经扣了两万剂。

  三部委新闻发布会主要内容:①目前立案69起,抓嫌犯130余人;②涉案疫苗主要流向偏远乡镇接种点;③食药监总局承认监管有漏洞;④近两年接种疫苗异常反应数量没有增加;⑤无法判断非法疫苗的有效性。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信