财新传媒

航天日没亮,海报亮了

2016年04月22日 13:39 来源于 财新网
知乎网友“chungeliaotian”在知乎问答社区问道:如何评价第一个中国航天日的海报? 结果,收到了122个回答

  撰文 | 春哥

  责编 | 李晓明

  赞同数最高的一位网友桂天生向我们展示了几款美国宇航局的宣传海报,他评论说:没有对比就没有伤害。

  美国宣传载人航天的海报是这样的:

11
  美国探索火星的海报是这样的:

22

  飞越不同天体,利用天体引力进行加速飞行的科普海报是这样的:

33

  美国深空激光通信和中继的科普海报是这样的:

44

  赞同数第二高的一位网友李驭认为航天日海报很适合做教科书的封面,不信,你看还真的很配。

  用做初中物理课本的封面:

55

  获得了平生第一个百赞回答后,这位网友再接再厉,把航天日海报作为《十万个为什么》科普书的封面,也是绝配:

66

  网友Belleve则向我们展示了曾经同为社会主义阵营的苏联老大哥的航天海报,夺取186个赞同。

  苏联人造卫星的海报是这样的:

77

  苏联女性航天员的宣传海报是这样的。我纳闷的是,航天员在太空里怎么可以穿的这么少?被外星人看上了可怎么办?

88

  这张海报倒是挺符合战斗民族的风格,一举手,一串导弹上天。

99

  党徽和五角星也登上了火箭。这点倒有点像我们的东方红一号卫星里挂上领袖像章。

10
  下面的火箭上的俄文俺也不认识,不过凭俺的直觉,这海报是宣传几个火箭型号的。

11 (2)
  下面的火箭上也印上了镰刀锤子的图案,根据这个圆球,估计这海报是宣传金星探测的。

12
  网友ProtossProbe认为我们这些人是图样图森破,他认为@中国航天科工,其实是个营销号!为了证明自己的推测,他翻出陈年老账,发现这个号推销过类似电视购物风格的航天新神器——水杯。

13

  对于@中国航天科工发布的水杯微博,网友都表示,海报都做了居然不放淘宝链接??他们的评论也是毫不留情的。

14

  然而,没天理的是,这款丑哭了的水杯广告居然被转了5000多次,而且支持之后微博上也把“丑哭了的审美”以及“没钱请美工”和@中国航天科工 这个账号联系了起来。

  网友继续无限的想象:估计 @中国航天科工 微博的小编早就知道了网友的槽点在哪里,也知道具有什么样审美的海报才能在这个账号上被广为转发。所以这次在中国航天日前夕发布的这两则海报,虽然真是丑,但是已经达到了制造热点的目的。所以作为“海报”的性质来讲,这两款海报在微博上是相当成功的。

  网友孟德尔认为:“利用航天进行怀旧,是中国人继四大发明后的第五大发明。”他说:这不可能是大学生做的,一定是到学校里的打印店找打工的小妹做的。他认为,在国内嘛,设计师有水平也不代表什么,因为管事的人本身没有审美水平。果不其然,航天科工的主页和航天日的海报风格确实蛮相似的。

15
  网友miss shi认为:航天日海报肯定没用PS,可能是word 2003做的。

  网友张斯托洛夫斯基可能还是内行人,他认为:这海报不是微博上那个航天科工的营销号做的。而且没有找专门的设计人员,也没有出设计费。因为找设计师的钱肯定也报销不了。所以真的不建议各位用“纳税人的钱”之类梗来讽刺。作为工科生,而且研究生读军工相关,上课时看了不少老师做的ppt,在实验室也看了不少实验室对外宣传的ppt或者海报。无一例外都是这种风格。你们觉得他们傻?他们没审美?其实是因为这才是他们受众的“审美”。这一行有自己的判断标准,就拿出差接触客户来说吧,同样是我,穿冲锋衣运动鞋扎马尾的我,就是比穿小风衣小皮鞋散头发的我更让客户放心。而且据我观察,比起长腿细腰卷发穿名牌的师弟,客户也更青睐矮胖敦实眯缝眼头发有点乱眼镜有点脏的师弟。因为很多人都会下意识地觉得【醉心于技术的人一定会比较懒得打理自己的外表】PPT或者海报或者网站,很多时候也是这个道理。

  网友热气球A41认为:航天日的海报,15块钱可以做两张。

  网友郗家葵LTS秀出了他所在大学学生工作部和宇航学院的航天日海报:

16

1

2
3
  网友伊水石认为:这可能是私人承包,找个高校老师接了私活,老师又让手下的研究生做,研究生也懒得做找了个本科生做了,然后本科生也觉得不爽,又不给我钱,于是找到打印店做了,打印店老板对着刚招过来的小弟说:word你已经会插入图片了吧,我这里有个大活给你。

  网友梦非昨认为把设计师气到脑中风大概就是这种感觉……

17

  网友鹏仔小小说:也许这个海报不是给我们这代人看的。航天相关局一直是机密单位,可能消息闭塞,当年进去的工程师们只能欣赏这种熟悉的画面。现在部分人退休了,用这画风纪念一下。就好像各位小时候喜欢的动画,现在再看,不觉得丑,会觉得有情怀。

  网友袁荣说:有人说在体制内工作的,都是精英。我原来不相信,现在信了。

  网友Lee Vega一本正经地分析了四条原因,分别是:1. 工信部/国防科工局/航天局都不是市场化的组织。2. 组织内部没有专业的市场/公关团队。3. 没有专门设立的预算,他们眼里,他们的海报比NASA的,差得没我们想的那么多。4. 这次没有直属或者合作的商业公司合作。通常这类包装形象的事物是通过跟政府机关有合作的公司来操作的,人家市场化的公司至少有审美的,懂行情的。

  网友土豆烧牛肉:作为一名6年老北航,我觉得这海报还行啊。虽然算不上华丽,不过似乎也没什么硬伤,航天的意思还是表达出来了嘛。但是这么多人都说丑,我不禁有一些三人成虎——难道北航呆久了,不光对人的审美标准降低了,对海报的审美标准都降低了吗?

  网友Ted Chen认为:NASA经常受到舆论的质询。凭什么有人吃不饱饭看不起病,我们纳税人的钱要给你们去造火箭?社会舆论会对政府造成压力,然后间接的影响到NASA的拨款。所以NASA自然对公关,营销,教化大众什么的特别上心。中国航天局没有受到舆论压力,专心科研就好了。海报画得好了,大家喝个彩,钱也不会变多;海报画的丑了,大家吐个槽,钱也不会变少。何必在乎?

  网友小干鱼的大梦想:中国航天局的审美水平和科技水平大概差了60年。

  网友Hang Hu:不是设计师能力问题,而是那些航天局老领导审美和视野的问题。他们是什么年代的人?看什么样的宣传海报长大的?不管海报设计师设计得有多好,领导一句“再改改”就几夜回到解放前了。

  网友秦路人用了一连串的质问:敢不敢不用蓝底红字?敢不敢不用描边字效果?敢不敢图形元素文字元素不乱放?敢不敢一个画面不放那么多的火箭卫星啥的?敢不敢把太空压成暗色接近真实一些?敢不敢那些星星不要这么浮夸的发光?敢不敢画面做出个主次关系来?一个能把人送上天的机构,也可以用一张图送你升天啊!怎么也是国家一级科研工程项目,那么问题来了:这2张海报的设计费有没有1000万?如果没有都有点对不起这个巨大的项目啊!

  网友陈先森:从这两张海报,我找到了信心!

  网友chen MAPLE:这一看就知道是领导的审美。

  网友Alex-John:你外包给学生也就算了,麻烦包给艺术设计专业的可以吗?这海报看了完全没有遨游太空的梦想啊。

  网友KAWANATSUKI:非常直观地呈现“航天”主题。我也承认这海报不好看,但它没有幺蛾子。

  网友林雨君:我可以想象站在苦逼设计师身后的一群指手画脚的领导。

  网友远航:从@中国航天科工 过往微博曝光情况分析,这样的设计能获得更大的转发量,达到上级要求的宣传指标。

  网友zh xiao:我脚着还行,美中不足——应该加上一句话“你咋不上天呢”,这样就能唤起大家对航天事业的关注了。

  网友巴尼:深刻反映了审美意识的缺失。

  网友白企鹅:非常符合航天精神!发表出来万无一失!

  网友胡慌慌:我就想知道那些上对比图的心理是有多扭曲。

  网友神无月:为什么是一股浓浓的,额,儿童科学教育的感觉,等一下,这个叫启蒙,不叫教育。

  网友邹德伟:都说闻声识人,和楼上NASA的一比,恰如中美航空发动机之间的差距。

  网友哲部豪跋:其实抛开现象说本质,国外的这些航天机构的网站之所以做的这么好,是因为他们有义务对纳税人说明税都花在什么地方了。而国内的相关机构没有类似的义务,只有在特别大的宣传口,比如一系列航天工程大突破的时候才会有机会跟央视等国内顶尖媒体合作,做出来一系列还不错的宣传。

  网友王欣:为了做这个海报,我国无数科学家呕心沥血,前仆后继,从无到有,从弱到强,终于在2016年4月,收集完了海报所需素材。有人说这图是word2003做的,我也抖个机灵,这是在红旗系统下,使用wps ppt做的,纯国产平台设计。

  在如潮的吐槽声中,网友莫宸展示了北京航空航天大学“学院派”风格的航天日海报……

18

19

20

21

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

  

知识分子
知识分子

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信