财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新农合人均补助标准提高至420元 强化大病医保

2016年05月06日 13:35 来源于 财新网
今年各级财政对新农合的人均补助标准在2015年的基础上提高40元,达到420元;个人缴费标准在2015年的基础上提高30元,全国平均达到150元左右

  【财新网】(记者 汪苏)2016年,各级财政对新农合的人均补助标准在2015年的基础上提高了40元,达到420元。同时,按照国务院对城乡居民医保“合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重”的部署,新农合的个人缴费标准也在2015年的基础上提高30元,全国平均达到150元左右。

  日前,国家卫计委和财政部联合印发了《关于做好2016年新型农村合作医疗工作的通知》(下称《通知》),公布了上述消息。根据《通知》,政策范围内的门诊和住院费用报销比例,仍将分别稳定在50%和75%左右。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 中央政治局 李雅 极右翼 新西兰8 0级地震 内蒙古银行 三个有利于 卢旺达 陈小鲁 历届中央政治常委 曾荫权 引力波 总统辩论 张进 去产能