财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

部属高校应该更照顾本地生源吗?财政模式影响大

2016年05月23日 13:20 来源于 财新网
在“省部共建”模式下,不少部属重点高校获得当地政府的配套资金或政策优惠。作为回报,这些高校在招生过程中,会对所在地生源给予倾斜。2000年前后,部属高校的“地方化”趋势一度显著,但随后部属高校于所在地的招生比例,又被教育部要求压低

  【财新网】(记者 盛梦露)日前,一份由教育部公布的高考招生指标跨省调拨支援计划,在江苏、湖北等地掀起波澜。5月中旬,曾有江苏、湖北两省的高考学生家长向当地教育部门陈情,对这一生源调拨计划表达质疑;并抗议在当地一本学校录取率仅有10%左右的条件下,为何自己省里的优质高校,还要将入学名额进一步划拨到外省?

  为平抚家长的质疑和抗议,江苏省教育厅协调南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学和南京师范大学等6所在苏的“211”高校负责人表态,在2016年高招中,这6所学校在江苏的招生人数不会低于2015年。

  然而,部属高校于所在省份的招生政策究竟应该怎么订?他们在本地投放的招生比例,又受到哪些因素的影响?

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 齐泽克 股灾 薄熙来二审维持原判 东部战区 极右翼 德国商务签证 永远在路上 曹建海 布雷顿森林体系 意大利公投将启动 转移支付 美国总统大选 祁斌 政法委书记