财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

眼科手术气体致盲案开庭 患者要求鉴定医疗行为

2016年05月27日 15:58 来源于 财新网
5月27日,北京市海淀区法院开庭审理北医三院“问题气体致盲案”。北医三院表示愿意承担百分之百的赔偿,患者方面则要求鉴定是否存在医疗事故;目前,造成病患致盲的气体成分仍不明

  【财新网】(记者 刘佳英)一个月前,江苏南通大学附属医院、北京北医三院部分患者,在2015年间因使用不合规眼用全氟丙烷气体致盲的事件,曾倍受舆情关注。

  5月27日,北医三院“问题气体致盲案”在北京市海淀区法院开庭审理。为患者实施手术北医三院表示愿意承担百分之百的赔偿,患者方面则要求鉴定医院诊疗过程中,是否存在医疗事故。

  2015年5月、6月,北医三院、南通大学附属医院分别购进批号为15040001的眼用全氟丙烷气体,随后多名患者出现不良反应。其中,北医三院出现45例不良事件报告,45位患者出现不同程度的视网膜损害。经治疗。只有少部分患者视力有些许恢复,大部分患者视力损害严重,有患者已单眼致盲;南通大学附属医院则有26名患者出现不良反应。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅