财新传媒

国务院:国家人权行动计划(2012-2015)如期完成

2016年06月14日 10:40 来源于 财新网
国务院新闻办14日发布《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》,报告显示,到2015年底,中国如期完成了《行动计划》预定的主要目标任务,其中约48%的约束性指标、50%以上的涉民生指标提前或超额完成,《行动计划》得到全面落实

  据新华社6月14日消息,国务院新闻办14日公布《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》。报告说,《国家人权行动计划(2012-2015年)》规定的目标任务如期完成。

  报告说,2012-2015年,中国坚持以人民为中心的发展思想,加快全面建成小康社会,保障人民的经济、社会和文化权利;坚持建设社会主义法治国家,努力实现国家治理体系和治理能力现代化,切实保障公民权利和政治权利;坚持社会主义核心价值观,推进人权理论研究和人权教育,努力提升全社会尊重和保障人权意识;坚持在平等和相互尊重的基础上开展国际人权交流与合作,认真履行国际人权条约,推动国际人权事业健康发展。到2015年底,如期完成了《行动计划》预定的主要目标任务,其中约48%的约束性指标、50%以上的涉民生指标提前或超额完成,《行动计划》得到全面落实。

  在《行动计划》规定的约束性指标之外,中国政府积极回应社会热点和民众诉求,做了大量促进人权保障的工作。自2012年起,异地高考逐步开放,受教育权得到更加充分的落实;2013年12月,劳动教养制度被废止;2015年8月,对四类服刑罪犯予以特赦;审议通过刑法修正案(九),在立法上取消了9个罪名的死刑,适用死刑的罪名从原来的55个减少至46个等。

  报告说,根据《行动计划》的规定,由国务院新闻办公室和外交部牵头,国家立法和司法机关、国务院相关职能部门以及人民团体、社会组织等组成国家人权行动计划联席会议机制,负责统筹协调《行动计划》的执行、监督和评估工作。

  据介绍,联席会议机制先后于2014年下半年和2015年7月组织对《行动计划》执行情况的中期评估和终期评估工作。其中,终期评估工作经过调研、评估、总结三个阶段最后形成了这份评估报告。(记者孙铁翔、胡龙江)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
台湾 误射 导弹 百度新闻 防汛 西安杀害5人 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 985 211废止 绥芬河武警杀人 洪水 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间