财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

慢病“井喷” 死亡数已占中国死亡总数近九成

2016年06月17日 15:53 来源于 财新网
国家卫计委官员公布的一份数据称指,截至2015年底,中国居民因慢性病死亡的人数占总死亡人数的近九成。专家指出,目前中国的慢病呈现“井喷式”的增长,如何克制慢病的爆发势头,已是摆在全社会面前的一项重大议题

  【财新网】(实习记者 李优)在中国,慢病被称为国民健康的“头号杀手”。在2016年6月16日举行第七届中国慢病管理大会上,国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐表示,至2015年底,中国民众因慢病导致的死亡率又有所上升。

  常继乐指出,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》的数据,2012年中国居民因慢病造成的死亡数,已占居民总死亡数的86.6%。到2015年底,这个数据又上升到了88.38%,其中慢病造成的疾病负担,更占了居民总疾病负担的70%以上,给中国经济社会的发展和家庭生活带来了极大挑战。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

财新微信