财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究揭海运污染严重 每年致上万人早死

2016年07月19日 07:43 来源于 财新网
专家称,以氮氧化物和PM2.5排放为例,2015年中国海域内远洋船舶的排放量和中国机动车的排放量是1:2的关系

  【财新网】(实习记者 张唯)本周《自然-气候变化》上在线发表的一项新研究显示,东亚海运贸易增加的空气污染是该地区每年上万过早死亡的原因之一,并且可能对当地和全球的气候产生显著影响。

  这项研究由来自清华大学和美国杜克大学的几位学者完成,研究者发现,自2005年以来,东亚海上船舶交通增加了一倍以上,2013年,来自东亚的船舶的二氧化碳排放量占全球海运排放量的16%。海运带来的空气污染每年造成大约14500至37500人的过早死亡,并且给气候系统带来了短期和长期的变化。研究结果表明,控制船舶排放不仅对应对气候变化重要,也对减少贸易对于当地人群的健康影响有意义。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 香港经济 刘志庚 张翔 社会抚养费 布雷顿森林体系 二胎政策 秦晖 张进 南华早报 prl 薄熙来二审维持原判 启东事件 罗姆尼 肖亚庆