财新传媒

辽吉部分地区未来三天将有大到暴雨

2016年07月25日 13:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
辽宁中北部、吉林中部和东南部将迎来明显降雨天气,部分地区伴有短时强降水或雷雨大风等强对流天气

  据东北新闻网消息,7月25日,辽宁省气象灾害预警中心于今日8时30分发布暴雨黄色预警信号:过去2小时,沈阳、朝阳、葫芦岛地区2小时内的降水量已达到10到20毫米;预计未来4小时,还将出现40到60毫米的降水。

  据中央气象台预计,辽宁东北部等地局地有大暴雨。目前,全省各地区均出现不同程度的降雨,其中沈阳市预计降水主要时段为25日傍晚到26日早晨,降水结束时间为26日白天。沈阳全市平均过程降水量50~100毫米,其中康平、法库大暴雨,降水量100~150毫米,局部可能达到或超过150毫米;其他地区暴雨,降水量50~100毫米,局部可能达到或超过100毫米,并可能伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。

  为确保城市生产和市民生活的正常进行,沈阳市城市防汛指挥部决定启动城市防汛一级红色预警。气象部门预计,省内多数城市在今明两天为阵雨或雷阵雨天气,阜新、葫芦岛则为大到暴雨和大到中雨天气。到了周三,辽宁多地天气均恢复多云或晴好,气温也将回到30℃上下。

  另据央广网消息,吉林省将迎来新一轮明显降雨天气过程。预计本周,全省平均降水量60.0毫米左右,比常年同期39.4毫米偏多。26日前后,中部和东南部有大到暴雨,局部有大暴雨,其他地区有小到中阵雨或雷阵雨。

  25日白天,全省多云,长春地区南部、四平地区东部、辽源地区有小到中雨,四平地区西部、通化、白山、延边地区西部、长白山保护区有阵雨或雷阵雨。25日夜间到26日白天,全省多云有时阴,四平、辽源、吉林、通化地区北部有大到暴雨,长春地区南部、通化地区南部、白山、延边地区西部、长白山保护区有中到大雨,部分地方有暴雨,上述地区部分地方伴有短时强降水或雷雨大风等强对流天气,其他地区有小到中雨。(完)

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信