财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家:水利枢纽可缓解鄱阳湖枯水问题

2016年12月07日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
针对鄱阳湖水利枢纽近来引发的争议,水利专家认为,从目前来看,通过三峡水库优化调度方案缓解鄱阳湖低枯水位现象空间不大,而在鄱阳湖建闸是一个可行的办法
图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 史无双 杨梦晴 记者 周辰)是否要在鄱阳湖上建一道水闸,以缓解近年来鄱阳湖越来越严重的枯水现象? 11月下旬,江西省环保厅发布的一份环评公共参与信息公示文件,让这个争论多年的问题再次进入公共视野。

  鄱阳湖是中国第一大淡水湖。作为长江中下游地区仅有的两个通江大湖,对长江中下游地区的防洪防汛以及生态环境有着举足轻重的作用。同时,作为世界上最大的鸟类保护区,大量湿地候鸟种群皆汇于此;这里也是红色名录极危物种——长江江豚的重要栖息地。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来二审维持原判 祁斌 负利率 杜军 永远在路上 阿根廷总统 无线输电 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 寻衅滋事罪 上海人口 版税率 两弹一星 历届中央政治常委